Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоКонкурс “женские Судьбы”А жаль душу терзает. Такое странное жизни. У каждого своя судьба...

Катя была славная, красивая девушка, с трудолюбивой крестьянской семье, где подрастало еще двое детей.

Своего единственного Василия полюбила, как и он ее, искренне. Серьезный основательный парень, трудолюбивый, стройный. А еще Василий был настоящим Россиянином. Тогда, в те далекие пятидесятые годы прошлого века, действовали партизаны, которые боролись за национальную независимость. К ним принадлежал Василий. Но это не было препятствием для их с Катей любви, ибо интересы имели одинаковые. И планы на совместную жизнь строили вместе.

Весной Василий обещал заслать сватов. Вот уже и земля со сна проснулась, солнышко коснулось каждого растения. Зацвели вишни бело-бело. Как сейчас, помню Василия, который шел под вишнями в дом. А через мгновение раздался сильный выстрел, и только один. Потом - крик, плач...

Был вскрытие тела - пуля пробила сонную артерию. Какую записку нашли, но скрыли. И причину Васильева самопострилу люди знали. Не захотела, чтобы ее сын принимал за жену Катю. Состоялась последняя беседа, и категорическое мамино “нет” сделало свою горькую дело.

Страшная весть быстро облетела село. Попрощаться с милым пришла и Екатерина вместе со своей двоюродной сестрой. Она прикрепила на одежду Василию свадебный цветок и положила вышитую платок. И его родные сестры можно скорее выпроводили девушку из дома и попрощаться по-человечески не дали.

Как это горе перенесла Екатерина, один лишь Бог знает, ведь ждала любимого со старостами. Да и под грудью уже билась новая жизнь - плод их с Василием любви.

Родился в Екатерины сыночек. Назвала, как отца - Василием. Родители Кати помогали растить ребенка. Особенно дедушка, который учил внука всему, что умел сам, ведь был кузнецом, а еще очень добрым и почтенным человеком.

А малым Василько в школу или из школы шел несмотря на отцовский дом. Но бабушка, мать васи, ни разу не позвала внука к себе. Бывало, другие дети за грушами к ней забегали или за яблоками поздней осени. А Вася никогда на это двор не ступил и ногой. Был серьезный, учтивый, а красотой - весь в отца.

Мать радовалась, что у нее такой сын. Ходила в колхоз, тяжело работала. Строила дом на новом месте. И вроде все, как у людей. Но не нашла Катя уже больше женского счастья. Никто не согрел ее теплом, не пожалел как мужчина женщину, не спросил, устала... Может, и были какие-то претенденты, и Катя никого не впускала к своему сердцу. Считала, что сыну родного отца никто не заменит.

Радовалась, когда Василько отслужил в армии. Пришел домой красивый, статный. В колхозе был на ответственной работе. За жену взял себе учительницу, что пришла из другого села. А там уже и внучки в Катри подрастали. Три красавицы. С невесткой ладила. И вроде все хорошо, и с мыслей почему-то не шла и весна...

Повыходили замуж внучки. Шесть правнуков дождалась Екатерина. И не минула еще одна беда ее двор. Забрала тяжелая болезнь сына. Осталась Катя при невестке, хотя грех Бога гневить, имеет ее за дочь, а она Екатерину - за мать.

А жаль душу терзает, почему так произошло. Слезы, слезы... И здоровья Екатерина уже совсем не имеет...

Анна БЕРНАТОВИЧ.

с.Ценив Козовского района.