Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоЧитайлик

Читайлик

Хитрый лис на верховине

носит краски

в тайстрини.

Лис,

покиль зима наступит,

лес красит в багровое.

На чудеса смотреть скори

звери сбежались в звори:

- Лис красит лес!

Смотрите!

Не торка же пихт одних:

хитрый он,

поэтому и боится

поколотися о них.

Владимир ЛУЧУК.

Здравствуйте, дорогой Читайлику! Меня зовут Юля Левчук. Проживаю в живописном уголке в селе Малая Иловица Шумского района. С нетерпением жду следующего выпуска газеты, потому что очень интересно просматривать рисунки и читать стихи и рассказы детей о мечтах.

На днях редакция газеты «Свобода» наполнилась веселым детским шумом. Завершился еще один конкурс от «Читайлика» - Путешествуем Мрийляндиею, поэтому победители прибыли за призами. Ребятишки с радостью делились рассказами о своих увлечениях, предпочтениях и мечты.

Дорогие друзья! Вот и завершился конкурс от Читайлика.

Здравствуйте, дорогой Читайлику! С нетерпением жду каждого номера газеты, чтобы встретиться с тобой. Меня зовут Наталья. Я учусь в 5 классе Чертковской школы №4, очень люблю рисовать и фантазировать, поэтому и решила принять участие в конкурсе.

Здравствуйте, Читайлику! Меня зовут Рома, живу и учусь в Тернополе. Мне 7 лет. Пишу тебе впервые на конкурс «Путешествуем Мрийляндиею». Посылаю головоломки, с помощью которых тренируюсь, ведь стараюсь хорошо учиться. Мечтаю, чтобы в будущем мной гордились бабушка и дедушка, Оля и Игорь Холщовки.

Читайликова библиотека

Тайна школьного коридора

Меня зовут Костя. Мне 9 лет. И учусь я в самой обычной школе, в 4 классе. Родители мои целый день на работе, поэтому после школы я вместе с другими учениками остаюсь на группе продленного дня вплоть до самого вечера. Там мы выполняем домашнее задание и играем в разные игры. Иногда у нас бывают какие-то приключения. А как же без приключений. И сегодня расскажу вам историю, которая случилась с нами как-то в декабре. Именно тогда темнеет очень рано...

Все вместе в Диснейленд!

Привет, Читайлику! Меня зовут София Кизима, мне 8 лет и я живу в городе Бережанах. Очень хочу поехать вместе с мамой, папой и братиком в Диснейленд. Там так много разнообразных аттракционов, там на каруселях катаются ребятишки и разгуливают всевозможные сказочные герои. А для тебя я нарисовала Страну Чудес.

Страна сказок

Привет, Читайлику! Пишет тебе Марта Мацуляк из Бережан. Мне 8 лет. Люблю рисовать и танцевать, а еще - читать твою подборку. Мечтаю когда-то в подарок получить большого-превеликому игрушечного тигрика.

 

Того пасмурного осеннего дня шел проливной дождь. Небо было серое и неприветливое. Но именно в тот день, по иронии судьбы, мы с другом должны были идти на кружок автомоделирование. Конечно, нас никто не тянул туда и мы могли остаться на группе продленного дня в школе, где было уютно и тепло. Но мы с Васей, так зовут моего друга, - очень ответственные. Поэтому, как ни умоляла нас учительница, мы все равно пошли на кружок.

Руслана Тивонюк из села Будки Кременецкого района, пожалуй, мечтает в будущем стать художником, чтобы весь мир украсить яркими красками. А сейчас девочка рисует иллюстрации к книгам и афиши, а также стенгазеты.

 

Загадки про осень

Привет, Читайлику! Как-то моя бабушка Надежда рассказывала о животных. О том, что в некоторых селах и сейчас верят - домашние любимцы могут помогать людям и даже предотвращать беду. Попробую и я поделиться услышанным.

Привет, Читайлику! Пишет тебе Осанка Царик из города Подволочиск. Мне 7 лет. Я очень люблю рисовать, а особенно - природу и цветы. Поэтому изобразила тюльпаны, но не простые, а волшебные. Хочу, чтобы они сделали нашу жизнь - сказочным!

 

Привет, Читайлику! Шлю тебе свой чудо-дом. Он расположился в сказочной стране, где круглый год - лето и даже солнышко улыбается! Вокруг домика растут различные деревья, цветы и кустарники. А внутри избушки живут хорошие и добрые феи, которые выполняют всевозможные желания.

Алина ПАЛИВОДА.

с.Романове Село, Збаражский район.

pal

На фото: Алина Паливода и ее чудо-дом.

Дорогие друзья Читайлика, конкурс «Путешествуем Мрийляндиею» продолжается! Присылайте ваши сказки, рассказы, стихи и рисунки о сокровенные желания на адреса: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить JavaScript для его просмотра или редакции газеты «Свобода»: ул. Живова, 11, г.тернополь. Обязательно разместите свое фото, укажите имя, фамилию, возраст, адрес и контактный телефон, ведь в конце конкурса победителей ждут призы.

Читайликова библиотека

Вера, надежда, любовь...

У каждого есть заветная мечта,

Осуществить ее помогает надежда.

Надежда в сердце, надежда с тобой,

И ты победишь любой ценой,

Куда не пойдешь, вера всегда с тобой.

Ее не бросишь, хоть в сердце с печалью.

Ты веришь в друга, ты веришь в себя.

Взлетишь ты с верой даже в небо.

Любовь - это когда счастьем сердце горит.

И это прекрасная, незабываемая мгновение...

***

Родная Россия

Вот растет колосья,

Словно золотые волосы.

Уже калина краснеет,

У девушки сердце млеет.

Опадают листочки

На зеленые бугорки.

Уже солнце садится,

На дворе никого нет.

Соловей поет, ласточка летает,

Молодой парнишка на дудочке играет.

Доносится пение замечательное, слышит вся страна.

Вот какая замечательная родная Россия!

Виктория ВОРКУН.

Барвие Шумск между всеми городами,

Самый красивый и самый удивительный,

Радует глаза прекрасными пейзажами.

Здесь протянулись широкой ланы,

Просторные черноземы брикивських полей,

Изобилуют зеленью леса,

Словно дубы, стоят

Пряди кременецких гор.

Здесь река Вилия протекает,

Два притока, Куму и Цыганку, она имеет,

И красуется шумская «Соснина»,

А в Суражском заказнике

Обитают редкие животные.

Ольхи, сосны, дубы

Радуют наш край.

Ты о нем, друг,

Всегда добрую память имей!

Богдана КАПИЦА,

12 лет. с.Сураж Шумского района.

...помчалась бескрайними степями. Мой конь как будто летел над землей. Мы миновали деревню за деревней, и уже путешествовали степью. И мне, и моему Ворону здесь нравилось больше всего. К Сечи еще, казалось, не долго, но все же утомлены дорогой добрались до огромной могилы и там решили заночевать.

Снял с коня седло и подложила себе под голову, когда читала, что так делали казаки, то и себе решила попробовать. Лежала и смотрела на звезды, думала, что много лет назад на этом месте, вот так, как и я, отдыхали казаки, и у них паслись их лошади. Мой конь Ворон странно фыркнул, видимо, знает больше меня... вдруг он сорвался с места и начал беспокойно оглядываться, будто ждал, когда же наконец я его осидлаю. Едва успела сесть в седло, как Ворон помчался со страшной скоростью в сторону леса. Когда мы добрались до первых деревьев, конь замедлил хода, а я увидела группу людей у костра... И они заметили нас, вскочили и помчались за нами, галайкуючи. То были татары. Сердце едва не выскочило из груди. Выхватила саблю из-за пояса и разнесся над лесом колокол боя...

Две землянику весело болтали на лесной поляне. Подставляли красные раскрасневшиеся лица теплым лучам солнышка. Раз к ним прилетал давний друг Джмелик-Шмелик. Возился в цветочках и рассказывал последние новости. Иногда в гости забегал господин Мурашко, поправлял очки на лбу и с серьезным видом говорил: «Здравствуйте, барышни! Как вам живется?» И ни разу не дослуховував ответ, ибо тут же спешил дальше. А сейчас на поляну даже забрел кот Чучик из соседнего села. Гостил недолго, испугался хруста ветки на сосне и убежал.

Биля роще домик имею,

День в день я вылетаю.

Жегде на меня труд летом,

Оглядаю каждый цветок.

Легкой несусь над лужайкой,

А угощаю всех медком.