Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Гнездышко

Гнездышко

Его синие глаза - лен жгучий. Влюбилась в них. Как-то так не по-человечески. Неистово. Несмотря на статус - женат!

Нудила миром. И жила по правилу сердца молодого - отбила возлюбленного. От жены. Детей осиротила. Стал он ее! Взглянет на нее - рай пошлет. Словом обзовется - как Богу на колени посадит.

Не видит, не слышит, как стучат вокруг нее скрижали времени. Будни копытами рай вытаптывают. Быт-бытия любовь разъедает.

 

Бывают встречи в жизни, которые вспоминаешь еще очень долго и благодаришь Бога, что Он дал возможность познакомиться с интересным человеком. Об этом я подумала, когда встретилась Емельяном Мандзюком - известным тернопольским пчеловодом, который недавно праздновал 70-летие, 50-летие работы с пчелами и 60 лет трудового стажа. И все юбилеи... в один день!

Емельян Мирославович, как и его пчелы, никогда не сидел на месте, всю жизнь трудился, не покладая рук.

 

Проживает молодое семейство в деревне Града Кременецкого района. Старшей дочери Юли пять годков, а дальше Люда умудрилась ежегодно рожать двойню: Дениска и Дашу, Костика и Лену. Все они день рождения праздновать 12 октября, однако первые - трехлетие, а другие - двухлетие.

Боль стал в ее жизни обычным явлением, и духовным, и физическим. Смерть мужа просто выбила женщину с колеи. Ничего не хотелось. Целыми днями лежала Вера в постели и вспоминала Михаила. Как они познакомились в институте, как вместе работали, воспитывали дочь, обустраивали жилье, ездили отдыхать... Человек был для нее надежным плечом. И это было очень важно. Он не был похож на мужчин, которые после работы читают газету на диване. Они все делали вместе.

Как быстро бежит время. В этом году в одно мгновение после затяжной зимы пришла весна - отцвели сначала крокусы, тогда тюльпаны и нарциссы, пионы. Уже и бархатцы и первые георгины радуют глаз бабушки Марии. И вишни уже прошли, и порички с красной смородиной, яблоки-папиривки до земли падают...

Заряд духовности и оптимизма

Церковь Зарваницкой Божьей Матери, расположенной в Старом парке, - единственный деревянный храм Тернополя. Возник он благодаря средствам мецената Владимира Шинке. Освящение состоялось в декабре 2013 года. Храм построили по проекту тернопольского архитектора Михаила Нетриб'яка - одного из авторов комплекса Марийский духовный центр в Зарванице. В строительстве использовали карпатскую ель. Работы выполнили мастера с гуцульского села Микуличин под руководством Степана Иванкива.

"... Прости. Я пыталась бороться. Я же даже не жила, а все время вела борьбу с собой, тобой, судьбой, Богом. Я хотела всем доказать, что меня не сломать, что я сильная. Однако лишь доказала, что неверная жена и плохая мать. Прости меня, любимый, прости мне, моя доченька. Я бросила вас ради добра, ведь жизнь со мной для вас превратилось бы в кошмар..." Иринка очередной раз перечитывала эти строки. Десять лет день в день девушка думала и не могла понять, что ее мать имела в виду, почему так поступила. Она пыталась понять, даже простить, выжимала из души капли жалости или сочувствия, и почему-то, кроме обиды, там ничего не осталось...

Вспоминаю, как когда-то собиралась за столом наша большая семья. Особенно радостно было на Новый Год или Рождество, когда все вместе пели, а дедушка Никита качал меня на коленях и напевал: "Ты станешь большим человеком. Ты будешь самым счастливым в мире! А знаешь почему? Потому что ты мой внук, ты из казацкого рода!". Я весело смеялся и тянул дедушку за седую бороду.

Игорь стоял перед зеркалом. Через два часа он на века обвенчается с любимой женщиной. Сказать, что не волнуется, ничего не сказать. Руки дрожат, на лбу выступил холодный пот, сердце трепещет так, что, казалось бы, вот-вот выпрыгнет. «Что-то такое я уже чувствовал, но раньше, в прошлой жизни», - с грустью подумал юноша и сделал шаг навстречу своей судьбе...