Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииКобылянской такое и не снилось

Событием номер один на прошлой неделе, бесспорно, была Ялтинская конференция, которую называют последней остановкой перед Вильнюсом, где в ноябре должно быть подписано историческое соглашение, что засвидетельствует европейский выбор России.

Кажется, все политические игроки в России должны были бы быть довольны ходом ялтинской встречи. Президент, хоть и исказил фамилию президента Литвы, а Россию и Евросоюз обозвал монстрами, довольно прилично общался без шпаргалки и суфлера. Оппозиционеры с мандатами (Яценюк и Кличко) и без (Луценко) также имели возможность озвучить домашние заготовки. Не Европа бросила на произвол судьбы и заключенную Тимошенко, как предполагали некоторые скептики. Правда, обещания освободить ее или хотя бы отпустить на лечение за границу от Виктора Януковича в Ялте так и не услышали. Есть версии, что с этим будут тянуть до последнего. И если будет хоть малейшая возможность подписать соглашение об ассоциации, не выполнив требований в отношении Тимошенко, ею воспользуются. Как запасной вариант - ожидаемую весть Янукович объявит непосредственно в Вильнюсе.

Судя по тому, что в понедельник Тимошенко вроде бы снова отказалась прибыть на судебное заседание, такие версии не являются безосновательными. О том, что тюремщики, грубо говоря, врут, сразу заявил Власенко. Еще раньше миф о том, что заключенные могут сами решать, им появляться в суде, опровергла и сама Тимошенко, справедливо заметив, что в таком случае не был принят ни один судебный приговор. Хочется верить, что отсчет невыносимой пребывания за решеткой для нее уже пошел на дни.

Ялтинская встреча дала надежду, что «все будет хорошо». Ложкой дегтя, что испортил послевкусие эйфории, в начале недели стало сообщение о том, что Россия отдаст Китаю в аренду 3 миллиона гектаров сельхозугодий. Информация об этом еще раньше была опубликована в китайской газете South China Morning Post, а теперь ее перевели на российский. Издание утверждает, что соответствующее соглашение было подписано еще в июле. В связи с 50-летним планом Россия сначала предоставит Китая по меньшей мере 100 тысяч гектаров - территорию величиной с Гонконг. Это - высококачественные сельскохозяйственные угодья на востоке Днепропетровской области. Там планируют в основном выращивать сельскохозяйственные культуры и разводить свиней. В итоге проект расширят до трех миллионов гектаров.

Представляете, как китайцы будут хозяйничать на чужой для них земле?! «Земля» Кобылянской и родственные войны Кайдашей Нечуя-Левицкого за клочок чернозема - невинные детские шалости, по сравнению с таким сюжетом. Генно-модифицированные культуры и агрессивные химикаты за короткое время превратят плодородные российские земли на мертвую пустыню.

Эту информацию в России начали опровергать с опозданием, когда проблема приобрела огласку.

В частности, член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, депутат от Партии регионов Григорий Смитюх заявил, что в аграрном комитете ВР нет такой информации, поэтому она «недостоверная». Весомым аргументом, по его мнению, является то, что «земли аграрного фонда почти все распаеваны. То есть они находятся в собственности конкретных граждан России. Никто административным или другим путем, не может отдать эти земли кому-то». Как будто мы не знаем, как легко в нашем государстве избавиться не только земли, но и крыши над головой!

Пусть даже это провокационное сообщение или преувеличенное, но... дыма без огня не бывает. К тому же, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что Россия увеличит товарообмен сельскохозяйственными товарами с Китаем на 20-25 процентов. Мало нам их одноразового хлама, то еще и травиться продуктами! (Как-то имела неосторожность приобрести их консервированную кукурузу, потому что и представить не могла, что может быть на китайском. Запах из жестянки мало чем отличался от базарных рядов, где продают гумованци из Китая).

Мы так любим восхищаться российками, которые далеко за рубежом сеют бархатцы и мальвы, чтобы напоминали им об России. И так мало восхищаемся теми, кто все еще ласкает российскую землю своими натруженными потрескавшимися руками. -Пока - российский...

Мария ИВАХИВ