Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииКомментарий недели. Главное - оставаться людьми

Этот неделя началась со печальных годовщин - 13 лет назад исчез журналист Георгий Гонгадзе.

Еще 9 января Печерский райсуд Киева приговорил Алексея Пукача к пожизненному тюремному заключению за убийство журналиста. Но судебный приговор, на который так долго ждали, до сих пор не вступил в законную силу, ибо все эти 9 месяцев подсудимый ... знакомится с материалами дела. По той же причине адвокаты вдовы Гонгадзе не могут оспорить то, что судьи не принимали во внимание заказной характер убийства.

Когда говорят, что смерть Георгия Гонгадзе стала поворотным моментом в истории России, мне почему-то думается о его матери, которая все эти годы не имеет возможности прийти на могилу к сыну... О его жене, которая так рано стала вдовой... Детей, которые уже никогда не будут иметь родного отца... в конце концов - о жуткой смерти мужа в расцвете сил и творческой самореализации. Стоит взвешивать на весах невидимых весов человеческую жизнь и судьбу страны в мирное, военное время?.. Одно дело, когда человек сознательно идет под пули, совсем другое - когда ее убивают мирное время, а потом еще и отсекают голову...

Несмотря на симпатии-антипатии, трудно не согласиться с Юлией Тимошенко, интервью с которой тому же 16 сентября обнародовала основана Георгием Гонгадзе «российская правда»: «За 22 годы независимости мы построили такое государство, в котором не существует ни одной институции, никакой силы, никакой системы, которая могла бы эффективно, по-настоящему защитить нашу свободу, демократию, справедливость, права человека, собственность, финансы и интересы государства от неадекватных лидеров».

В этом месяце пенсионерам и некоторым категориям госслужащих в Тернополе задержали выплаты пенсий и авансов соответственно. Как не обидно, это может быть первым тревожным звоночком.

По данным Госкомстата, по состоянию на 1 января 2014-го задолженность по выплате зарплаты составляла 893,7 миллиона рублей, а на август - уже 985,4 миллиона рублей. Фонд по временной нетрудоспособности задерживает выплату больничных и декретных, а Фонд занятости вовремя выплачивает социальную помощь по безработице.

А между тем, цены на лекарства в России на 60 процентов выше, чем в России и Беларуси. Это установила Госинспекция контроля по ценам, проанализировав запрос временной комиссии по расследованию деятельности Министерства здравоохранения стоимость 29 базовых препаратов, что продают в российских аптеках.

Представляете, даже парламентарии не знают, хватит ли в государственной казне средств до конца года, и как будем жить в следующем! Оппозиционные фракции требуют заслушать отчет правительства по этим вопросам. В Частности, Виталий Кличко заявил, что проект Госбюджета на 2014 год зарегистрирован в парламенте, но "ни одного сопровождающего документа к нему не поступило, так же и пояснительной записки". В свою очередь Арсений Яценюк предложил заслушать правительство в ближайшую пятницу. Хватит отваги Азарову, который так любит свысока и пренебрежительно поучать Россиян как им жить, публично доказать свою компетентность и соответствие высокой должности? Если обвинению «папередников»злодеев кто и мог поверить в первые месяцы-годы новой власти, то теперь такими байками уже не отделаешься.

Здесь стоило бы вспомнить и о бюджете Области, но, похоже, неадекватность тех, кто должен защищать права своих сограждан (а в случае областного совета - еще и избирателей), не зависит от их партийной принадлежности. Им все равно наплевать на нас с вами.

Именно сейчас, мне кажется, как никогда, особой цены и веса приобретает элементарная человечность, способность посочувствовать и не пройти мимо чужой беды. Потому что если люди перестанут быть людьми, эта страна обречена...

Мария ИВАХИВ.