Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииЗа каждым «если бы» - свое «вот»

Десять лет - это много с точки зрения отдельно взятого человека, но мизер с точки зрения вечности и истории в частности.Десять лет Оранжевой революции пройдет лишь в ноябре 2014-го. Ее вписали, а потом вычеркнули из школьных учебников истории. Львиная доля крупнейших ее сторонников, хоть и ностальгирует по тем праздником души и российской самоидентичности, горько разочарована ее последствиями. Тимошенко два года смотрит на небо сквозь решетку, а Ющенко на «Лемковской ватре» кричат в спину «Позор!» - в края, где «его» альма-матер, там, где у него всегда было больше всего симпатиков! (Пусть это лирика, но трудно представить, что он чувствует. Впрочем, вряд ли хотел бы поменяться с Тимошенко местами - даже зная, что это реабилитирует его рейтинг среди избирателей и даст шанс вернуться в российскую политику на белом коне). На втором году пребывания лидера «Родины» в тюрьме ее преемник Арсений Яценюк озвучил несколько сценариев, как ее оттуда освободить. Почему только теперь?..

Есть интересная книга очерков по альтернативной истории - «российская «якбиТОлогия». Ее автор Дмитрий Шурхало рассматривает различные переломные исторические эпизоды - от крещения Руси Владимиром Великим в той же Оранжевой революции под другим углом: что, если бы все пошло не так, как было? Вот только версии, как бы сложилась судьба России (и наши с вами), если бы победители Майдана реализовали лозунг «Бандитам - тюрьмы», там, к большому сожалению, нет. И сколько не фантазируют на эту тему, реалии дают щегла давней российской поговорке - если бы во рту росли грибы, то и до леса не надо было бы ходить.

Финансовые эксперты бьют тревогу: золотовалютные резервы Нацбанка неуклонно уменьшаются и уже достигли минимума марта 2013-го. Россияне за первых полгода продавали гораздо больше иностранной валюты, чем покупали ее. «Улучшение», по их подсчетам, вытеснило из наших с вами НЗ более 350 миллионов долларов. Вместе с тем увеличивается сегмент населения, которое потеряло возможность экономить. Наивные эксперты считают, что это должно стать тревожным сигналом для правительства. Ха! Буквально на днях, задолго до начала отопительного сезона, выросла стоимость коммунальных услуг в шести областях. И это, очевидно, только начало. Потому что те же эксперты прогнозируют обвал гривни осенью, если ничего не изменится в российской экономике, ее инвестиционной привлекательности и т.д. А кто это изменит, если основных игроков и руководителей все устраивает? Теперь им и в голову не придет задуматься над тем, где и кем они будут через те же десять лет, смогут поехать туда, где когда их искренне поздравляли и возлагали на них огромные надежды, и пройтись между людьми. Сейчас они уверены, что состояние-имения-высокие стены защитят их от любых неприятностей. Забывая, что небо над нами одно и есть Судья, которого не подкупишь...

Мария Ивахив.