Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоКонкурс “женские Судьбы”Так сказал ангел

istorijaОна лежала в больничной палате возле окна. Помолившись до сна, слушала свои беспокойные мысли. В душе жгло, словно огнем, слезы сами капали, а стон криком вырывался из груди! Не могла смириться с тем, что произошло. Не верила, что жива. Ощупывала свое искалеченное тело потеряло чувствительность от обезболивающих препаратов. Ее кололи несколько раз в сутки, потому что иначе болело все: голова, руки, ноги... Черепно-мозговая травма и переломы ноги приковали Марьяну к кровати. И она выздоровеет и будет жить. Так сказал ангел, который приходил в ее тревожный сон. Она благодарна ему, своему охраннику, потому что спас ей жизнь. Но как она должна научиться жить без дорогих людей - мужа и дочери... Они погибли на месте той страшной аварии.

...Марьяна поняла, что потеряла Колю и Софию, только пришла в больницу в себя. Потому что их не было рядом. Осталась она сама, как былинка в поле. Почему не она покинула этот мир, а ее Софийка, которой исполнилось только девять лет? Ей бы еще жить и жить, мечтать, танцевать, петь... Доченька так старательно училась, хотела стать учительницей... И мечты перечеркнул и оборвал юную жизнь пьяный водитель врезался на машине в группу людей, которые как раз возвращались из театра. Среди них была и семья Горняков. “Доченька, мое родное дитятко!” - снова зайшлася рыданием женщина. На ее крик в палату вошла медсестра и уколола успокоительное.

Последние дни перед возвращением из больницы Марьяна только и думала, как должна войти в пустой квартиры. Ведь там на нее никто не ждет. Никогда больше она не услышит Софийчиного смеха. Как жить? Хватит ли силы устоять под тяжестью судьбы? А как будет падать, кто ее поддержит? “Боже, - молилась, - ты дал мне такой тяжелый крест. Дай силы его нести”. И вот настал тот непростой день, когда, прихрамывая, Марьяна переступила порог своего дома.

В каждом его углу застыла мертвая тишина. Женщина села на диван и засмотрелась на фото, с которого улыбались ее Коля, Софийка и она. Засмотрелась - и слезы снова хлынули рекой.

На следующий день добралась до дорогих сердцу могил и ходила туда часто-часто. Носила дочери белые лилии, а Николаю - красные розы. Когда он дарил ей эти цветы, а теперь она - ему. “Кто знает, - думала, - может, они радуются там, на небе, и благодарят ее за эти земные дары”. Потому что она им может дать? Цветы и венчик молитв за упокой их душ...

Марьяна жила воспоминаниями. Вспомнила, как весело было в ее семье, как они ходили в выходные в лес, как готовила для Кругу вареники с вишнями, как Софийка называла ее мамочкой... Это все осталось в прошлом. А каким будет будущее? Сама мысль об этом внушала страх. Итак, немного оправившись от горя, вышла на работу, люди. Работала Марьяна воспитательницей в школе-интернате. Любила чужих детей, переживала, что порой они при живых родителях остаются сиротами. Отдавала им свою любовь и они любили ее. Дольше задерживалась на работе, потому что боялась домашней тишины. Уже все слезы выплакала, и на душе не становилось легче. Разговаривала по вечерам с фотографиями, но ответов не получала.

...Как-то к Марьяне подошла ученица, которая была чем-то похожа на ее дочь. Почти ее ровесница и также Сонечка. Таком совпадении женщина своего времени очень удивилась и даже рассказывала о своей воспитаннице дочери.

“Марьяна Ивановна, я вам чем могу помочь?” - спросила сочувственно воспитанница, ибо о Мар'янину трагедии знали в интернате все.

В тот вечер женщина пригласила девочку до своего дома и впервые за долгое время будто солнечный луч осветил его. Они долго разговаривали. Софийка рассказывала о своей сиротской судьбе. “Одинокая, как и я”, - думала Марьяна. А ночью в ее сон снова пришел ангел и сказал: “Эта девочка - твое будущее”.

Проснулась Марьяна, а у нее спит Сонечка. Погладила русую головку и сонное личико, поцеловала в лоб. И поняла, что это ангел подарил ей ребенка, чтобы она не оставалась одинокой.

Марьяна встала с кровати, упала на колени и начала истово молиться. Вдруг девочка проснулась и бросилась обнимать свою воспитательницу. “Мне приснилось, - шептала, - что вы - моя мама”... Марьяна прижала Софийку и почувствовала в сердце теплую радость. Теперь они будут всегда вместе и станут друг для друга счастливым будущим.

Оксана КИШКАНЮК.

с.слободка Залещицкий район.