Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоКонкурс “женские Судьбы”Три рассказа в храме

konkurs-gnУже седина посриблила ей виски, а сердце не знает покоя. И на всем белом свете нет человека, которому бы смогла излить душу, рассказать о боль, обиду и любви, которое унизили и стоптали.

Более шести десятков лет живет Мария с этим грузом на сердце и терзает свою судьбу, что так жестоко над ней подшутила.

...Лучшей пары в селе не было. Высокий, широкоплечий, кареглазый, с пышными непослушными кудрями на голове, Иван как никто подходил стройной светловолосой Марии. Всегда уверенный в себе юноша уже давно бросил взгляд на застенчивая девчонка, и ждал подходящего момента, чтобы подойти.

Мария всю воскресенье крутилась перед зеркалом. Не каждый же день в их клубе выступают с пьесой любители из соседнего села, тем более, известные не только в их районе, но и за его пределами. А еще... Это впервые мама с папой разрешили ей остаться после концерта на танцах. Как давно Мария мечтала об этом. Он подруги - ее сверстники, уже с парнями встречаются, а Мария в свои восемнадцать целыми вечерами дома полотенца вышивает. Но теперь все будет иначе - верила девушка, нетерпеливо поглядывая то в окно, то на часы.

- И где же эта Галина? Почему она так долго не идет? - спрашивала себя, высматривая подругу, с которой собирались идти к клубу.

Наконец Галина на пороге. Но не сама. Брат Иван, узнав, куда она идет, попросился сопровождать девушек.

Двухчасовой спектакль пролетела, как сон. И вот веселая полька местных музыкантов созвала молодежь на танцплощадку. Галина пошла танцевать с Михаилом, который уже давно ей проходу не давал своими ухаживаниями. А Мария сидела на скамейке, весело подмигивая подруге. И только теперь она заметила на себе чей-то взгляд. Это был смелый и, как позже поняла, влюбленный взгляд Ивана. У Марии мурашки по спине забегали. Такого ощущения у нее раньше никогда не было. Девушка зарделась, опустила глаза вниз и хотела в это мгновение сквозь землю провалиться. Иван не позволил ей этого сделать, потому что сразу подошел к Марии и галантно пригласил на вальс, который изменил зажигательную польку. Ей хотелось, чтобы эта нежная мелодия никогда не заканчивалась. Сегодня она совсем по-другому смотрела на Ивана - не как на брата подруги, а как на парня, взгляд которого очаровал ее. Весь вечер Маша и Иван протанцевали вдвоем, не замечая вокруг никого. Они молчали - впервые у них не было тем для разговора. А после танцев Иван провел Марию домой.

- Ты выйдешь на улицу завтра вечером? - с дрожью в голосе, что совсем на него не похоже, спросил парень.

- Выйду, - сказала девушка и быстро побежала к дому, чтобы родители не ругали, что она так задержалась.

За всю ночь Мария не сомкнула глаз - думала про этого дерзкого и одновременно такого хорошего парня.

Каким же долгим оказался для нее следующий день! Маричка уже давно справилась со всеми работами, а вечер все не приходил и не приходил.

Иван тоже с нетерпением ждал встречи с девушкой, поэтому пришел на свидание гораздо быстрее. Он спрятался за старого крепкого ясеня, росшего вдоль ее двор, и молча наблюдал, как возится на грядке его Маричка. Сегодня он обязательно расскажет, как беспокойно бьется его сердце, когда видит ее.

- Я не опоздала? - весело прощебетала девушка, выйдя на едва стемнилу улицу и увидев, что Иван уже ее ждет.

- Нет, это я раньше пришел, - ответил парень, отвлекшись от своих размышлений.

Они гуляли стемнилими сельскими улицами. Время от времени их молчание нарушали веселые песни молодежи, долетавшие с других улиц.

С тех пор Иван каждый вечер приходил к Марии. Они очень хорошо понимали и гармонично дополняли друг друга.

...Уже два года прошло со дня, когда Иван впервые провел Марию домой. Он собирался сделать любимой предложение руки и сердца, но решил проверить, действительно Маричка любит его и способна на подвиг ради любви. И вот однажды в воскресенье конце Святой Литургии в церкви священник зачитал рассказ, в котором было сказано, что Иван собирается жениться ...Людмилой. Мария не знает, как дошла домой - в ее глазах потемнело, ноги подкосились. Ее боль и обиду видела лишь подушка, мокрая от слез. Она не осмелилась подойти к Ивану и выяснить причину их разлуки. А он ждал, что она скажет в церкви, что против этого брака. Когда прочитали третью рассказ и Мария никак не среагировала на его поступок, он, гордый и импульсивный, покинул родное село и направился к далекой Америки.

...Не нашел Иван в зарубежье той единственной, ибо так и не смог забыть Марии. Но его гордость мешала ему вернуться и попросить прощения у любимого. Так всю жизнь в одиночестве и упреках совести прожил Иван среди чужих людей. Не вышла замуж и Мария. Не знает до сих пор, как пережила эту обиду и унижение...

В глубине души все давно простила Ивану. Время лечит раны, это правда. Но боль в ее сердце не утихает до сих пор. А все могло бы быть по-другому...

Оля ГЛАДЧУК-ПОПАДЮК.