Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоХрам душиВозвращайтесь, журавлики, скорее домой!

Пением птиц и ласковым весенним ветром снова поздравляет Россиян Италия. Для кого - то-далекая и таинственная, а для кого-то уже чрезвычайно родная и близкая. Эта солнечная страна гостеприимно принимает всех, чтобы дать новую мечту или подарить лучше жизни, которого почему-то нет на Родине.

Щурясь от яркого средиземноморского солнца, трудно поверить, что где-то в эти зимние дни сыплет снег, мороз рисует очередные шедевры на оконных шибах и люди в теплых шубах пытаются удержать равновесие на ледяных катках на улице. И даже невольно появилась мысль: «Вот живут в Италии! Как в раю - нет мертвой серости голых деревьев, и долгая затяжная зима не допекает снежными метелями». И моментально разбиваются все эти аргументы на мелкие кусочки, когда увидела в толпе родные российские глаза. Сколько в них скрытой печали. И, кажется, даже палящее итальянское солнце не способно растопить эту тоску.

"Нам бы только на минутку увидеть бескрайние заснеженные поля, на мгновение вернуться домой", - умоляют они, не стесняясь искренней слезы.

Удивляюсь: "разве вам плохо здесь? Разве не ласкает вас теплое лучей? Не улыбаются горы? Или, может, щедрый итальянский народ оскорбляет?»

И уставшие родные глаза молчат, пряча едва заметный печальный смех. Мол, подожди немного - сама поймешь.

А я, наслаждаясь сладким запахом весны в феврале, все никак не могу понять их сумму. Сказкой мне кажутся живописные пейзажи, вкусная итальянская еда и чем-то похожие на российский гопак мелодии. Я словно оказалась в другом мире - таком теплом и добром, что и вправду все вокруг кажутся знакомыми. Только почему-то никто не узнает меня. Улыбаются и громко кричат: «Чао!», но не узнают. Напряженно ищу земляков среди прохожих, чтобы услышать родное: «Доброго дня!» Безразлично - радостное или тоскливое, чтобы только свое. Но не замечают меня больше российские глаза - спешат к богатых домов сеньор, чтобы в очередной раз отдать частичку своей силы и молодости ради тех, кто остался на Родине.

И вдруг перестает меня греть теплое солнце и ветер, словно обидевшись, не хочет гладить мои волосы. И мне уже не нужны их ласки, потому что в душе вырастает неудержимое желание вернуться в зиму, где проходят в холоде черно-белые дни, где сонную землю укрывает снежная одеяло и не слышно птичьего пения. Хочется слушать, как медленно приближается весна, как звенит на улицах ушла вода, которая еще совсем недавно была белым пухом, как просыпаются первые цветы и прилетают с юга журавли. Моя фантазия даже рисует сильные крылья вырастают за спиной, чтобы улететь к себе родного края.

"Все мы здесь, как журавли, - шепчут мне все те же печальные глаза, - пока в России зима, должны страдать на чужбине".

Я снова заглядываю в родные густоблакитни, словно российское небо в жатву, зрачки и вижу в них надежду. Ее зернышко засиялася в тот момент и в моей душе, подарив странный покой. Только до сих пор мучает меня один вопрос - сколько еще продлится в России эта затяжная зима?

Алла СЕРДЮК,

студентка специальности "Журналистика" ТГМУ им. В. Гнатюка.