Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоАзбука для взрослыхАгрессивным детям не хватает общения

Сын моей подруги пошел во второй класс. Как-то она рассказала, что с начала учебного года ее постоянно вызывает учительница, жалуется на ребенка, обвиняя в агрессивном отношении к одноклассников, говорит, что он - непослушание. Для меня слышать это было странным, ведь мальчика знаю с детства и всегда думала, что чемнишои ребенка не видела...

Как-то, ожидая автобус, услышала разговор двух женщин, впоследствии поняла, что они учительницы.

- В наш класс пришел новенький мальчик. Ему восемь лет. Развитая, умная ребенок. Одна беда - очень агрессивный. Все время конфликтует с детьми, все ему не нравится. Но я этому не удивляюсь. За два года - это его третья школа.

Из предыдущих его выгоняли? - удивленно спросила собеседница.

Да нет, у родителей такая работа, что они вынуждены часто переезжать. Поэтому ребенку приходится адаптироваться в новой обстановке. Я посоветовала родителям обратиться к психологу, и не знаю, они прислушались.

Так, агрессивные дети сегодня - не редкость. Мир такой...

Я прониклась этой проблемой, ведь и у меня подрастает будущий школьник, поэтому сразу обратилась за советом к известному на Тернопольщине психолога высшей категории Светланы Маркеливни Кухарук.

«Агрессия у детей бывает разной, в зависимости от возраста и типа темперамента. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

Например, если говорить о первоклассников, то проблема их чрезмерной агрессивности обычно в избытке энергии. Ведь еще недавно они бегали, играли, были непоседливы и активные. Для них чрезвычайно тяжелыми выдаются уроки, во время которых нужно сидеть тихо, - начала Светлана Маркеливна. - В этом случае родителям стоит больше гулять с детьми после занятий, играть с ними в подвижные игры, не позволять смотреть мультфильмы и обязательно запретить компьютерные игры».

Светлана Маркеливна рассказала, что недавно к нему обратились родители второклассника. Они были встревожены тем, что их всегда послушный ребенок, придя в школу, начала себя очень плохо вести. Мама уверяла, что у сына есть хорошие друзья, что мальчик воспитанный и т.д. И во время длительных бесед со школьником он признался психологу, что, когда родители уходили на работу, садился за компьютер и играл в различные «стрелялки», и так - все лето. Когда же родители возвращались домой, он рассказывал им, что играл на улице, читал подобное. «Компьютерные игры - один из крупнейших возбудителей агрессии!», - предостерегла Светлана Маркеливна.

По словам психолога, не менее агрессивными бывают дети средних классов. «Они еще не взрослые, но уже и не дети. В них происходят значительные изменения на физиологическом уровне. В этот период дети очень чувствительны, воспринимают все остро, и любая обида или конфликт могут привести немало комплексов. Родителям нужно быть рядом, но не навязывать свое мнение или поучать, а слушать и советовать. Полезными будут плавание, которое хорошо снимает напряжение и стресс, и упорядоченный режим дня».

По мнению психолога, больше всего агрессию проявляют подростки. Особенно, когда чувствуют себя некомфортно, постоянно комплексуют. «Родителям нужно разговаривать с ребенком, как со взрослым, рассказывать о все физиологические изменения, объяснять, давать советы. Они должны стать для подростка друзьями, единомышленниками, тогда этот период будет проходить не так остро. Если же беседы не помогают, и родители замечают, что ребенок слишком агрессивная, отчуждена, то нужна помощь психолога. И чем быстрее, тем лучше». Светлана Маркеливна объяснила, что у подростков, кроме личных проблем, существуют еще и семейные трудности. Также важной причиной агрессивного поведения является неуверенность в будущем, в правильности выбранной профессии и тому подобное...

«Как я уже отмечала, каждый случай является индивидуальным. Агрессия ребенка зависит и от типа ее темперамента. Например, холерики, “заводятся” с пол-оборота. Флегматики, на первый взгляд, довольно спокойные, но накапливают всю злость и обиду в середине, и стоит задеть их с пустяковому поводу, как они «взрываются». У меланхоликов агрессия является пассивной, направленной на себя, что приводит к травматизму. Наименее агрессивными есть сангвиники. Обычно они просто отвлекают внимание на что-то другое», - заключила Светлана Маркеливна.

Из нашего разговора я сформулировала правила, которых следует придерживаться независимо от того, вашему ребенку три года, тринадцать, - всегда быть рядом, не мешать, а поддерживать, не навязываться, а советовать, быть не только мамой или папой, но и верным другом.

Звездная ДЕРКАЧ.