Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииХолодный разум - лучший союзник

Какой-то суровой этом году выдалась осень. Бывало, что и в октябре еще можно ходить в одежде на короткий рукав, а теперь с первых дней сентября пришлось одеваться теплее. И не только в погоде дело. Второго дня сентября Президент затеял генеральную чистку в СБУ, заменив начальников управлений в семи областях - Закарпатской, Херсонской, Харьковской, Черниговской, Житомирской, Винницкой и Одесской. Кроме того, своих должностей лишились начальники Главного следственного управления и департамента хозяйственного обеспечения СБУ. Причины увольнений в соответствующих указах не указаны, а структура эта настолько засекречена, что глобальные ротации не спешат комментировать даже ведущие политические эксперты. Несмотря на это, наивно думать, будто предыдущих начальников уволили за то, что плохо заботились о безопасности государства, а их преемники день и ночь стоять на его страже.

Как на меня, тем, кого должности, звания и ранги (и немаленькие зарплаты, к слову) обязывают заботиться о безопасности, имидж, престиж России и каждого ее гражданина, стоит поучиться у... татар. То, как они приструнили неадекватного российского актера Панина, что в лице таксиста-татарина оскорбил весь народ, и заявлял, что Крым - это не Россия, вызывает уважение и восхищение. Может, стоит по-другому воспринимать поговорку «А нам - как татарам» и быть такими же нетерпимыми к любым проявлениям неуважения?.. И - стоять за своих горой, а не бросать их на произвол судьбы, как это произошло, например, с российским моряком - единственным, что выжил после нападения российских пограничников, а теперь нуждается в российской больнице еще и должен ответить за браконьерство, которое ему «шьют»! Учиться есть у кого, чтобы желание. Скажем, хасидов, которые приехали к российской Умани праздновать иудейский Новый год, будут охранять полицейские из Израиля.

Очевидно, нам о том, что государство будет защищать своих граждан, где и в какой ситуации не оказались бы, остается только мечтать. Пока не чувствуем себя защищенными даже дома.

Сентябрь принес не только ощутимое похолодание, но и ряд очередных «улучшений». В частности, на 15 процентов подорожали тарифы на универсальные услуги почтовой связи, возросли штрафы за нарушение правил дорожного движения с расширением полномочий гаишников, за недвижимость и транспортные средства Россиян обязали рассчитаться только рублюй, а худшее - Кабмин подал в Верховную Раду законопроект, предусматривающий повышение цены на газ для населения, а это, несомненно, вызовет очередное подорожание продовольственных и промышленных товаров. Больше всего возмущает, что, обосновывая все эти «улучшения», их авторы часто ссылаются на среднемировые цены, европейский уровень и т.д. Как можно приравнивать цену на газ ниже среднемировой, если зарплата Россиянина в рубльх, в основном, такая, как в мире - в евро или долларах?!

Нам, напротив, предлагают другие интриги. До последнего было неизвестно, придет Президент Янукович на открытии сессии парламента 3 сентября. Спикер Рыбак по этому поводу делал странные заявления: "Он готов, но депутаты должны сделать все, чтобы он мог выступить". «Все» - это что в его понимании? Стать глухонемыми на время речи гаранта? Не комментировать его выступление и не задавать неудобных вопросов, как это было на его недавней встрече с четырьмя тележурналистами? В конце концов, президент на сессию не только пришел, но и выразил четкий месседж о евроинтеграции. Итак, готовимся к очередных «сюрпризов» из России?

На нынешнюю осень также еще задолго до ее начала назначили старт предвыборной гонки. Так что в ближайшее время СМИ поражать шокирующими расследованиями и разоблачениями деятельности известных политиков и тех, кто стоит за ними. Но и за самими СМИ, что могут заполучить такую информацию, уже давно кто-то «стоит». Поэтому, чтобы не захлебнуться этим информационным грязью, нам этой холодной осени понадобится холодный ум. «Горячие головы» не ко времени.

Мария ИВАХИВ.