Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоАзбука для взрослыхКогда расстаются двое

К ”Гнездышка” читатели пишут в основном тогда, когда хотят поведать что-то сокровенном, поделиться наболевшим. Мне же будто и жаловаться особо не на что... Есть у меня мама и папа - вот только живут они отдельно. Хотя еще недавно у нас была счастливая семья...

Мама работает врачом в поликлинике, папа преподает в университете. Я учусь в одиннадцатом классе. Всегда любила папу и маму. Была убеждена: они у меня самые лучшие. Везде мои родители были вместе. И я - с ними. На отдыхе, на море, в поездках за границу. Даже в деревню к бабушке мы преимущественно наведывались втроем.

Я просто не могла представить, что в жизни может быть иначе. Родители уже обсуждали, куда я пойду учиться после окончания школы. Мама настаивала: в медицинский. Папа хотел видеть меня на факультете международных отношений. Мне, честно говоря, нравилось и то, и другое. Тем более до весны, когда закончу школу, хоть и недалеко, но время для принятия окончательного решения есть. Учусь я хорошо, зарабатываю свои оценки честно - сама.

Все закончилось в один день, за неделю до Нового года. Пожалуй, я никогда не забуду тот миг.

Тогда я пришла раньше из школы. Меня очень болела голова и я отпросилась с уроков. Уснула в своей комнате. Разбудил меня плач мамы. И голос папы, который просил маму говорить тише, а то меня разбудит. Но мама не унималась, плакала еще громче.

Я не удержалась, вышла из комнаты. Спросила, что случилось? Папа ответил, мол, он сейчас все спокойно объяснит. И мама перебила его, выкрикнув: что тут объяснять? Папа променял нас на другую женщину, даже до Нового года не мог подождать.

Я была потрясена. Папа успокаивал меня, говорил, что я уже взрослая и имею понять. Такое случается, не они первые расстаются. И это ничего не изменит в отношении меня. Я и впредь останусь его единственной любимой доченькой. И маму он уважает и любит. Просто не так, как эту, другую, женщину. То есть мы все остаемся друзьями. Даже когда он не будет жить с нами, все равно мы будем часто встречаться, он во всем нам помогать...

Я не верила этому. Родители никогда не ссорились, у нас действительно была хорошая семья. Кто эта женщина, откуда? Но папа не желал ничего больше объяснять, лишь твердил, что я почти взрослый и должен все понять. Новый год он отпразднует с нами.

Праздники, конечно, не получилось. Мама упаковала папины вещи. Забрал чемоданы и ушел. С тех пор мама сама не своя. Взяла отпуск, сидит дома, постоянно плачет. Ни с кем не общается, даже меня как будто не замечает. Мне от этого еще тяжелее, ведь я, по сути, осталась наедине сама с собой. Мне так больно, так горько. И за маму боюсь, чтобы она чего-то не вдияла с собой. На телефонные звонки от отца не отвечает. Я тоже не беру трубку. Что ему скажу? Не обижаюсь, что я его понимаю и простила? Но ведь это - неправда. На самом деле я обижаюсь и не понимаю, как можно предать самых близких людей. Пока что я - не простила.

Хочу сказать всем: дети никогда не бывают взрослыми, когда их предают родители. Вот и я сейчас, без нескольких месяцев выпускница и будущая студентка, чувствую себя совсем маленькой и несчастной. Единственное, чего мне хочется, - это вернуть все обратно. Но... Я просто плачу. Нет, я не жалуюсь, ведь у людей, как говорит моя бабушка, значительно большие беды: кто-то умирает, кто-то болеет. А у нас просто распалась семья. Или не просто? Потому что такое впечатление, что за окном не просто жгучий мороз, а смертельный холод. Чем же согреть еще не так давно счастливы стены нашей квартиры?

Евгения.

* * *

Это письмо поразил своей откровенностью. Из этических соображений не называем фамилии Евгении, но нам очень хочется, чтобы у этой девушки и в ее семье все сложилось хорошо. Как и в ваших семьях, уважаемые наши читатели. Как же сохранить тепло домашнего очага? Почему еще вчера родные люди сегодня не могут найти нужных слов и понять друг друга? Приглашаем к разговору психологов, родителей, педагогов, всех вас, читатели “Гнездышка”. Пишите, что вы думаете по этому поводу. Возможно, ваши советы, рецепты любви и понимания помогут кому-то избежать такой болезненной ситуации, в которой оказалась наша автор Евгения...