Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоЧитайликСказка. Как рождается дождь

Жил на свете Дождик. Еще ничего он не умел делать - ни рожь поить, ни улицы и площади мыть, ни воздуха от пыли очищать. Малый очень. Как-то на рассвете накрапывал-гулял Дождик на зеленом лугу, вдруг налетел сторукий Ветрище. Посбивал калиновая цвет из кустов, больно дернул за волосы вербу. А потом подхватил в небе белое Облако - Дощикову маму - и понес!

Не растерялся Дождик, бросился спасать матушку. Превратился он в ручей и побежал глубокой балкой. Бег по грузький глине, извивался между корнями, бывало, с утесов прыгал. А потом лесом, через топь, темные чащи. Все препятствия смело преодолевал. Только Солнца боялся. С тревогой посматривал на небо: «Хотя бы не высохнуть, хотя бы до реки успеть!..»

Наконец на луку выбежал. Уже совсем близко река, спасение...

Но вот выглянуло Солнце. Ой!.. Дождик - под лопухи.

И сил уже не стало. Закончилась лука. Дальше - песок. Сухой и горячий. Как льнул Дождик к Земле, а почувствовал, что Солнце высушивает его, превращает в пар, поднимает ввысь... Оказавшись в небе, он оглянулся и испуганно воскликнул:

- Что это со мной?!

- С днем рождения, сын!

- Ты здесь, мама?!

- Да, да, я с тобой. Ты родился во второй раз. Теперь ты уже взрослый Дождь. Смелый и сильный. Ты спас меня. Ветрище увидел, что ты поднимаешься вверх, испугался и отпустил меня. Будь же, сын, не страшным ливнем, градом, который все уничтожает, а дождем, теплым и щедрым людям на добро.

Имант ЗиеДОНиС.