Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоХрам души“Унывающих радость” - образ, что дарует исцеление

reshnivka-1

Есть в Збаражском районе небольшое село Решновка, к которому и летом трудно добраться через удаленное расположение, не то что зимой, когда снега позамитають дороги. Однако имеет и маленькая Решновка большую историю, растянувшейся на века и сейчас почему затихла, хотя бы должна была зазвучать громче.

Именно в Решнивци содержится одна из чудотворных икон, которые охраняют наш край. Название этой реликвии - «Унывающих радость». История появления иконы связана с интересной легендой: странствующий монах, благодарен за гостеприимство и доброту вдовы, которая приняла его, подарил ей образ Матери Божьей. Вдова Мария Савич в то время была владелицей села. Она почувствовала, что икона является необычной, и решила построить храм, в котором люди могли бы молиться Деве Марии. Незадолго действительно была построена маленькая деревянная церковь. Во время освящения храма исцеление от святой иконы получила одна крестьянка.

Сегодня существует несколько историй, связанных с чудотворной силой решнивськои иконы «Унывающих радость». И, безусловно, все они являются правдивыми, ведь живут уже не одно столетие, переходя из поколения в поколение.

Старые люди рассказывают, что место, где теперь находится Собор, икона выбрала сама. Деревянная церковь, построенная Марией Савич, находилась недалеко от каменной горы, на которой росли молодые липы. Однажды икона Божией Матери исчезла из церкви. И нашли ее именно среди этих лип. Когда образ перенесли в церковь, он снова чудесным образом оказался на горе. Вот тогда люди и решили, что икона хочет жить в окружении лип на каменном склоне.

reshnivkaРешнивська Богородица в ответ на искренние молитвы исцеляла немощных. Ее слава достигла за окраине села, и в церковь стали приходить больные, которые получали чудесную помощь.

Когда село накрыла страшная эпидемия, которая уничтожала людей на своем черном пути, вся Решновка умоляла свою единственную заступницу Богородицу смилостивиться над беззащитными перед болезнью людьми. На следующий день произошло чудо - болезнь начала отступать.

И сегодня к Собору приходят верующие, чтобы получить благословение от Богородицы. Чудотворный образ Матери Божией «Унывающих радость» действительно дарит радость всем, кто имеет в сердце большое и непоколебимую надежду.

Паломникам Решновка известная также как «Малый Почаев», ведь на протяжении нескольких веков до решнивськои чудотворной иконы измученные трудной судьбой люди приходят просить благословения.

Кроме этого, с решнивським собором Преображения Господня связаны имена известных в истории священнослужителей. Это Петр Либов, Иван Москалевич, Стефан Барановский, могила которого находится рядом с церковным двором в Решнивци на старом кладбище, где ученые отыскали казацкие кресты. Именно Барановский, как один из первых исследователей Волыни, всячески старался еще больше прославить деревню и церковь, в которой служил в середине XIX века. Чего стоят только его статьи о селе, напечатанные, в частности, в «Волынском епархиальном вестнике».

Можно много рассказывать о волынский стиль архитектуры церкви, о художественное значение иконы, историческую важность села, в котором содержатся могилы казаков. Однако самое важное сейчас для маленькой Решновка - оставаться известной и доступной для тех, кто нуждается в помощи чудотворной иконы, дорога к которой всегда открыта.

Алла СЕРДЮК,

студентка специальности «Журналистика» ТГМУ имени В. Гнатюка.

Павел ШУЛЬГАЙ,

студент кафедры религиоведения, теологии и культурологии Прикарпатского национального университета имени В.Стефаника.