Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоХрам душиЗаряд духовности и оптимизма

Церковь Зарваницкой Божьей Матери, расположенной в Старом парке, - единственный деревянный храм Тернополя. Возник он благодаря средствам мецената Владимира Шинке. Освящение состоялось в декабре 2013 года. Храм построили по проекту тернопольского архитектора Михаила Нетриб'яка - одного из авторов комплекса Марийский духовный центр в Зарванице. В строительстве использовали карпатскую ель. Работы выполнили мастера с гуцульского села Микуличин под руководством Степана Иванкива.

Возвести храм в Старом парке захотели сами прихожане. К идее его возведение благосклонно отнесся тогдашний владыка, а ныне митрополит Василий (Семенюк), который родом из Карпат, где деревянные церкви не исключение, а традиция. Он и благословил место под строительство. С тех пор непривычная для городского архитектуры деревянная церковь стала настоящим украшением Тернополя.

Свой храмовый праздник прихожане отмечают в июле, в воскресенье, предшествующего дню святых Петра и Павла. Они с радостью восприняли предложение владыки назвать новый храм в честь Зарваницкой Божьей Матери. Ведь название как бы создает эффект присутствия в областном центре Девы Марии, о которой в Акафисте к ней говорится: «окружена Ангелами, явилась Пречистая Мать набожному монаху, что чудом из татарских рук вирятувавсь, как Киев святой разрушили. Умолял о защите, и в сне Пресвятая ему омофор подала. Проснувшись, он нашел икону стану творить ачудесное Владычицы мира. Вищее это место посетовал Зарваницу, там поселился, творил молитву, прославил Бога и всех нас научил Богородице звать».

Так жители микрорайона Старый парк и прилегающей к нему территории получили тот целебный благодатную струю, который постоянно питает и вдохновляет их на новые свершения во имя Иисуса Христа. Со времени создания новой греко-католической парафии прошло почти пять лет. Среди прихожан много молодежи и детей школьного и дошкольного возраста. Священники занимаются с ними воспитательной работой, проводят катехизацию.

Надолго запоминается прихожанам и гостям, которые приходят разделить торжество праздника церкви Зарваницкой Божьей Матери, храмовый праздник. В этом году оно пришлось на 7 июля - день рождения Иоанна Крестителя. Настоятель храма о. Роман Ваврух поздравил присутствующих, а после торжественной Святой Литургии с участием еще четырех священников состоялось освящение воды и традиционное угощение за «сладким столом».

История прихода не является давней, однако каждый шаг в ее развитии - это будущая история. А сегодня историю творим мы, и нам есть с кого брать пример. Будем инициативными, заботимся о нашей церкви с таким же пылом и воодушевлением, с которым боролись за нее наши предшественники.

Поэтому, приехав в Тернополь, посетите Старый парк, пройдитесь по его аллеям, отдайте дань уважения павшим героям. И обязательно зайдите в церковь Зарваницкой Божьей Матери помолиться. Здесь вы найдете заряд духовности и жизненного оптимизма, из которого еще долго черпатимете позитивные мысли и ощущения. И каждому, кто посещает этот храм, пусть Бог поможет постоянно слышать Его голос. А услышав, поспешить навстречу духовно голодному, чтобы накормить, приблизить его к Христу, к спасению и к надежды на вечную жизнь.

Григорий ЖУК. м. Тернополь