Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоАзбука для взрослых

Азбука для взрослых

ДЛЯ СЧАСТЬЯ МНОГО НЕ НАДО

*  *  *

 

Жизнь - как вспышка.

Жизнь - это мгновение.

Никогда не писал в одной из газет. Но знаю: женщина, которую люблю больше всего, очень любит “Гнездышко”. Возможно, на его страницах она прочитает и мое признание?

С Оксаной мы познакомились на дне рождения у общих друзей. Она держалась как-то в стороне, скучала. Я подошел к ней, пытался пошутить: мол, такая красивая женщина должна быть веселой и счастливой всегда. Оксана слабо улыбнулась в ответ и откровенно призналась, что разводится с мужем. А это - не очень приятно, еще и дочь очень привязана к отцу.

Я был удивлен ее искренностью: не так легко открыться незнакомому человеку. В то же время создавалось впечатление, будто я знаком с этой женщиной не несколько часов, а долгие годы.

Запах лета

Пахнет лето медами,

Соцветиями скошенных трав.

А в селе над садами

Туман одежду прославь.

И жужжат попрыгунчики

Говорят, как только человек появляется на свет, то к ней сразу спешат две судьбы: одна хорошая, а другая плохая. И какая из них придет скорее, то такую судьбу человек и имеет. Но добрую судьбу не так просто заполучить. Потому что она идет неторопливо, с полными сумками. Там все есть. А плохая судьба идет с пустыми руками. У нее нет ничего за душой. Только самые неприятности. Поэтому плохой судьбы идти легче. Она бежит, распевает и насмехается с доброй судьбы:

- Ты чего, ледацюго, плентаешся сзади? Смотри, как я иду: быстро и легко!

Произнесет эти слова и только ее и видели. А добрая судьба еле идет. Пот глаза заливает. Набрала всякого добра, нести невмоготу. Пока доберется до человека, то плохая судьба уже там.

baСкучает старость

Седеют старость на чужом пороге,

И теряется мелодии вуаль.

Болят у нее руки, плечи, ноги.

А нас нет: все равно ли, жалко?

corokВ далеком 1963 году маленькие мальчики и девочки переступили порог Глебовской восьмилетней школы на Гусятинщине. В первый класс пришли 43 ученика. Двадцать двое учились в 1-А классе. Правда, после окончания 4 класса Валентина Супруненко переехала с родителями жить в Тернополь, и на встречу все же появилась. В 1-Б классе учился двадцать один ученик. А уже в 1971 году для школьников прозвучал последний звонок, они закончили восьмой класс.

По-разному сложилась их судьба, разлетелись, как птицы. Оставили школу, село и продолжили обучение в институтах, техникумах, училищах. Следовательно выросли из маленьких детишек уважаемые врачи, инженеры, учителя... Однако они никогда не забывали о своих учителей и наставников.

Сильные люди бывают гораздо беззахисниши от слабых. Во время бури гибкий тростник гнется и шуршит, а сосна просто ломается и умирает навсегда, - говорят китайцы, а они знают, что говорят.

Сильные люди не отвечают за себя. И даже не за своих близких. Они отвечают за весь мир, который попал в их орбиту. Ибо сила притягивает к себе - так вещают физики, а они тоже знают, что говорят.

Сильные люди не здоровее и не крепче других. Просто они точно знают, что не имеют права терять сознание и умирать, пока от них все еще кто-то зависит. Они способны во время инфаркта прыгнуть в воду, доплыл до тонущей ребенка, вытащить ее на берег, удостовериться, что ей больше ничего не угрожает, - и только тогда отключиться. Так говорят медики, а они видели на своем веку гораздо больше чудес, чем физики и китайцы, вместе взятые.

Однажды Василий Семенович Вареница пришел с работы намного раньше, чем обычно. Переступив порог дома, подарил жене цветы. Этого он не делал уже двадцать лет. Обрадовалась жена растроганно поцеловала мужа в его улыбающиеся глаза.

На следующий день Василий Семенович подарил жене свои стихи. Конечно, они не были такие искусные, как в известных поэтов, но жена благодарно взглянула на мужа и счастливо улыбнулась.

- Вася, ты еще и поэт? - сказала она ласково и на глазах у нее выступили слезы.

Все мы куда-то спешим, чего хорошего стремимся и о чем-то мечтаем. И не всегда понимаем того, что с нами случается спонтанно, недооцениваем тех даров, которые нам приносит сама судьба.

Не спеша, шли по тротуару и разговаривали с сестрой, но на мгновение мой взгляд остановился на знакомой человеку. Да, это был ты. Такой же красивый и загадочный, как десять лет назад, такая же искренняя улыбка и откровенный взгляд серо-голубых глаз. Словно и не было тех десяти лет разлуки. Мне с тобой всегда было комфортно, розмовлялося легко, непринужденно, приятно.

«Прилетает - не когда вздумается... Порой ночью... Или на прогулку пожалует, как путешествую улицами Тернополя», - говорит Оксана Воркун. Стихи женщина начала писать, еще когда была школьницей. И с тех пор они стали для нее тем убежищем, где можно побыть собой. Любят читать поэзию Оксаны ее коллеги из Петровской СОШ 1-2 степеней, в которой работает учителем начальных классов. Много стихов посвятила мужу, а первый критик и советчик - мама. Радуется женщина и потому, что поэтическое восприятие мира передалось ее дочери Виктории.

Итак, предлагаем читателям «Гнездышка» несколько стихотворений Оксаны Воркун.

Любэ “Гнездышко”, к тебе часто обращаются за советами, тебе доверяют самое сокровенное. Вот и я хочу поделиться с читателями своей тревогой и сомнениями. А ситуация вот такая.

Когда я была маленькой - только пошла в первый класс, нас с мамой бросил папа. Я хорошо помню это время. Мама часто плакала, просила папу не идти, ведь, кроме меня, в семье подрастало еще двое детей - мои младшие братик и сестричка. Но папа все реже бывал дома. Помню, мама с нами даже ходила к той другой женщины. Упрекала, мол, что же ты действуешь, пожалей хоть детей.

Но не помогло ничего. И папа спокойно перекочевал к тете Стефы, которая до того уже успела расстаться с двумя мужчинами.

Вновь цветут в Тернополе каштаны.

Пьют блаженство спелые фонари -

Кто-то пронес кадило, пожалуй, рано,

Потому дымок еще вьется вверху.

Снова цветом яблони снижать,

Онучатко - щебетом до меня,

Лепестки красноречиво молчат

Воспоминанием розовым на плечах.

 

6 мая на первой странице нашей газеты в подборке к Дню матери опубликовали стихотворение писателя Богдана Мельничука «Запоздалая слеза». На эти волнующие строки по-своему откликнулся еще один постоянный автор «Свободы» - композитор Ярослав Злонкевич с Борщова. Он написал мелодию, так и родилась новая песня, которую предлагаем нашим читателям. Надеемся, кто-то из певцов даст крылья произведению и песня зазвучит!

Запоздалая слеза

Почему так случается, трудно сказать -

Или времени не хватает, искренности тоже, -

Что мы не чтим мать,

Ту, что нас любит, любит без границ.

Полюбила девушка юношу одного

И забилось под сердечком дитя от него.

Обрадовалась девушка и любимому сказала,

И такой реакции она не ожидала.

Он отказался от нее, он ее бросил,

Ту, что должна родить от него ребенка.

Лидия Воробец родилась в тихом уголке Волыни - в Викнинах на Збаражчине. Живописные пейзажи с детства будили в девичьем сердце неуловимые лирические струны. Поэтому не удивительно, что после школы поступила в Чортковское педагогическое училище, а позже закончила еще и Ровенский пединститут по специальности «российская филология». Любовь к слову выливала в стихах.

Сейчас Лидия Николаевна работает директором школы в соседнем селе Котюжини. Работа руководителя - нелегкая, но в душе всегда есть место для поэзии. Несколько из них предлагаем читателям «Гнездышка».

История любви. О нем никто не расскажет, как сама жизнь.

И сегодня, глядя на молодые пары, которые гуляют по улицам, Саша вспоминает свою первую любовь.

...Он появился в ее жизни неожиданно. На дискотеке его глаза постоянно следили за каждым шагом девушки. Из-за этого она чувствовала себя неловко и решила раньше всех пойти домой. Но Сергей опередил ее, вежливо предложив провести домой. Вообще, он давно наблюдал за ней, и только в тот вечер решил подойти и познакомиться. Вначале была дружба: искренняя, верная и прочная, которая впоследствии переросла в большую любовь.

Возможно, будешь удивлен, но должен написать к любимого “Гнездышка, излить свою боль хотя бы на бумаге. Ибо понимаю, что когда начну с тобой этот разговор, то расплачусь, а ты нагниваешся и пойдешь к своей маме.

Мне сейчас очень жаль за тем временем, когда мы были одна дружная семья, гордились своими детьми, а они откровенно делились с нами своими радостями и тревогами. Когда праздники для нас были веселые, мы вместе шли к церкви, в гости, а гости приходили к нам. Когда мы могли мирить своих друзей, а не гневаться друг на друга, как сейчас.

Я давно уже не влюблена в тебя. Но почему, когда приходит весна, сердце тихонько ноет, словно старая заноза, которую забыли вытащить. На моем столе в вазочке - первые подснежники, но их подарил не ты.

Немного грустно, немного больно. Не потому, что прошлая любовь, ведь мы все равно не смогли бы быть вместе. А потому, что мы не остались друзьями. Иногда мне так хочется услышать твой голос, спросить как у тебя дела или услышать от тебя, как ведется мне. Но твой телефон не отвечает. Странно, ведь мы хоть и не родные, но и не чужие.

Испокон веков нас интересовало, а что же там, в грядущем? И частенько обращаемся к всевозможных предсказателей, гадалок, прорицателей... Когда говорят хорошо - верим, когда же плохое - сетуем их самозванцами, сожалеем, что поинтересовались судьбой. Похожий случай произошел и с семьей моей подруги. Так случилось, что после рождения Тани (назовем так мою подругу) ее мать долго не могла забеременеть во второй раз. Лет шесть назад женщина решила поискать помощи у одной знакомой бабушки (пусть земля ей будет пухом). Старушка сказала только три вещи. Прежде всего рассказала о единственную кровиночку, предрекая ей большое будущее.

Под Соломиини ноги с елки упала шишка. Хорошая, продовгаста, немножко ершится. Девушка взглянула вверх: вот странно, словно кто-то невидимый знает, что сегодня у нее день рождения. И понятия не имела, что это будет единственный ее подарок.

Коллектив, в котором недавно начала работать, то равнодушен, инертный. Чужой жизнью, кроме заместителя директора Ветви, на людях - Виктории Леонидовны, никто не интересуется. Виктории вне тридцать. Она не устает ждать достойного кавалера с достойными состоянием. Однако принцы на белых конях, то есть, «Мерседесах», заместителя шефа упорно не замечают. Вероятно, поэтому Вита не долюблюе молодых девушек. Недоброжелательность начальницы уловила на себе и Соломия.