Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииДоступное жилье - не миф. Если оно построено по государственной программе

Жилищная проблема очень актуальна для многих жителей Тернопольщины. За официальным данным, на квартирной очереди в области находятся 18 тысяч 600 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На недавнем заседании за круглым столом, который провел первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Головач, речь шла о реализации в области государственных жилищных программ, принятых с целью помочь гражданам решить «квартирный» вопрос, и, в частности, о программе «Доступное жилье». Как отметил заместитель начальника управления градостроения и архитектуры ОГА Александр Королюк, по объемам введенного в эксплуатацию жилья наша область занимает седьмое место в России. В первом квартале сдано 136 тысяч квадратных метров общей площади жилья, или 43 процента от запланированного на этот год.

В прошлом году было заключено 26 договоров частичной компенсации процентов гражданам по банковским кредитам для приобретения квартир на общую сумму 6181 тысячу рублей. От начала года в области оформлено 12 ипотечных кредитов на сумму 2960 тысяч рублей. На реализацию программы удешевления стоимости ипотечных кредитов в Государственном бюджете для Тернопольщины в этом году предусмотрено 4,7 миллиона рублей.

Государственная программа строительства доступного жилья действует в области с августа прошлого года. Она предусматривает кредитование сроком до 15 лет под 16 процентов годовых в рублю, с которых государство компенсирует 13. Со своей стороны заемщик должен уплатить первый взнос в размере 25 процентов от стоимости жилья и предоставить справки о свою платежеспособность. Еще одна разновидность программы «Доступное жилье» стартовал 1 апреля. Условия такие: 70 процентов стоимости квартиры потенциальный владелец нового жилья обязан инвестировать сразу и только после этого 30 процентов платит государство. То есть, если семья готова оплатить стоимость квартиры нормативной площади нормативной стоимости в размере 70 процентов, то государство на безвозвратной основе разово платит 30 процентов. Основное требование к претендентам на жилье - состоять на квартирном учете.

Жители области, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, могут приобрести доступное жилье с привлечением средств Государственного бюджета, предусмотренных для удешевления стоимости ипотечных кредитов, в 15 объектах многоквартирного жилищного строительства, аккредитованные межведомственной комиссией Минрегиона. В целом 523 квартиры, которые можно купить на условиях удешевленной ипотеки.

- Это реальная возможность решить свою жилищную проблему, - отметил на заседании руководитель «Тернопильбуду» Василий Лило. - Ведь за аренду квартир или комнат приходится выкладывать минимум ползарплаты ежемесячно, а, воспользовавшись любым из государственных программ жилищного строительства, семья будет проживать уже на собственных квадратных метрах, платя небольшие проценты за пользование кредитом.

В прошлом году в течение четырех месяцев 26 семей на Тернопольщине стали участниками программы «Доступное жилье» для приобретения недвижимости на первичном рынке по ставке кредита 3 процента годовых. Из них 24 семьи получили квартиры в «Тернопильбуди». И в этом году - еще 12 квартир.

А всего 7 домов вошли в двух программ ипотечного кредитования «Доступное жилье». И, к сожалению, воспользоваться этим шансом, как показывает практика, могут не все.

- Две трети тех, кто обращается, получают зарплату в конвертах и не могут предоставить банку официальную справку о свои реальные доходы. И главная проблема - отсутствие средств у населения. Ведь первый взнос составляет 25 процентов от стоимости жилья. На Тернопольщине зарплаты невысокие. Много ли семей могут накопить нужную сумму? - отметил руководитель «Тернопильбуду».

Сделать жилье доступнее может помочь местная власть, если бесплатно выделит земельный участок под строительство с подведенными коммуникациями. Стоимость квадратного метра тогда уменьшится на 20-25 процентов. Сейчас «Тернопольстрой» возводит жилье за названными программами на участках, купленных раньше, что, безусловно, повышает себестоимость квадратного метра в новостройках, и, по словам Василия Лила, на сессиях городского совета механизмы реализации программы доступного жилья уже находят поддержку. А Николай Головач добавил, что в Тернополе зарезервировано два земельных участка общей площадью 1,21 га для многоэтажной застройки по программе «Доступное жилье».

ООО «Креатор-буд» тоже присоединился к этой программе. По словам директора Игоря Гуды, «Креатор-буд» будет налаживать поставки материалов и металла из Польши, чтобы удешевить стоимость одного квадратного метра жилья. Но почему российский металл в Польше стоит дешевле, чем в России? Ведь это сразу сказывается на расходах застройщика и в конечном итоге на ценах на жилье.

Директор Тернопольского регионального управления Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Андрей Козак отметил возможности сотрудничества со всеми возрастными категориями граждан, в том числе и пенсионерами, а не только с молодежью, как указано в названии учреждения. Он также напомнил, что в России вводят Единый государственный реестр граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Поэтому жителям области, которые находятся на квартирной очереди, следует восстановить свои учетные данные. - Есть еще тонкости, которые должен знать человек, который хочет воспользоваться льготным ипотечным кредитом. Программа «Доступное жилье» не отождествляется с роскошным жильем. Она предусматривает постоянную стоимость квадратного метра, которая на Тернопольщине такая же, как и в Киевской, Харьковской, Львовской областях. Хотя средняя зарплата, что подтверждают данные управления статистики, в нашей области одна из самых низких. Программа «Доступное жилье» позволяет так называемую миграцию. Человек, зарегистрированная в любом населенном пункте области и находясь там на квартучете как лицо, что нуждается в улучшении жилищных условий, может приобрести жилье в другом населенном пункте.

Согласно критериям НБУ, в программе удешевления ипотеки участвуют «Ощадбанк» и «Укргазбанк».

- Первые кредиты для приобретения жилья по программе «Доступное жилье» изданные в прошлом году в сентябре, - рассказал директор областной организации «Укргазбанка» Степан Пономарь. - А уже в 4 квартале в этом году в доме, который возводит «Тернопольстрой», люди получат квартиры.

Филиал “Ощадбанка” в Тернопольской области задействована в программе «Доступное жилье» тоже в прошлом году. По словам руководителя данного финансового учреждения Ярослава Соляра в 2013 г. выдано 12 кредитов, в этом году - 4 на общую сумму около 7 миллионов рублей. Уменьшить авансовый взнос до 15 процентов здесь готовы при условии дополнительного залога имущества поручителей.

Платежеспособность - ключевое требование к заемщику. Ведь человеку придется оплатить первый взнос - 25 процентов стоимости жилья. И потом платить проценты по кредиту. Кроме того, на каждого члена семьи еще должно остаться по 1100 рублей - прожиточный минимум.

В обязательному первом взноса за квартиру причина того, что не слишком активно Россияне приобщаются к этой программе? Хотя чиновники недостаточную активность населения в первую очередь связывают с неосведомленностью.

Кстати, подробная информация о реализацию программы «Доступное жилье» в области помещена на сайте Тернопольской ОГА. Кроме того, за консультацией относительно условий получения государственной поддержки для приобретения доступного жилья все желающие могут обращаться к Тернопольского регионального управления Государственного специализированного финансового учреждения “Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству”. Она расположена по адресу: г. Тернополь, проспект С.бандеры, 34, тел. 43-09-78 (дни работы: понедельник-пятница с 8 ч. 30 мин. до 13 ч и от 13 ч. 45 мин. до 17 ч.). Слова «молодежный» в названии Фонда пугаться не надо, ведь возрастных ограничений для участия в программе «Доступное жилье» нет. Главное, чтобы на момент выплаты кредита человеку исполнилось 65.

Лидия ХМИЛЯР.