Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоНевыдуманная история«Еще успеет наработаться!»

Несколько метров от колодца к дому выдавались Надежды бесконечно длинными, а ведро с водой - чрезвычайно тяжелым. Аж встрепенулась, когда услышала за спиной звонкий голос соседки:

- Давайте я вам помогу. Чего же это вы, тетя, самые полные ведра носите? Вы же после операции...

- А кто же поможет? - оправдывалась женщина. - Петр же в поле...- А Сергей Петрович? Так близко живет, а так редко наведывается. У многих уже вода из кранов в доме бежит, мог бы и вам провести. Да и город у вас зарос этом году, - сыпала словами, как горохом, молоденькая соседка.

- Не может приехать Сережа, работа. Должность у него ответственная, - скупо ответила Надежда.

- А я слышала, что на море поехал... - щебетала соседка.

Эти слова больно кольнули нежное материнское сердце. Поблагодарила Надежда соседке и присела под яблоней, а мысли погрузились в молодость...

Того лета вишни в саду уродились очень обильно. Ветви вплоть ломились от спелых ягод.

- Но уже у вас вишни! - с завистью, вкусно причмокивая губами, сказал сосед Антон. - А чего не срываете? Он уже аж черные.

- Петр на работе, а на мне - и огород, и хозяйка. Не до вишен, - озабоченно сказала Надежда, показывая на гору выстиранного белья.

- А Сережа? - удивленно спросил сосед. - Я вон своего казака (а они ровесники с Сергеем) - и в поле беру, и дома все поможет.

- Еще успеет наработаться, - выгораживала Надежда свою кровинку».

- Ну, смотри, соседка, а то некому будет на старость ложку воды подать. Куй железо, пока оно горячо...

- Некогда философствовать, Антон. Надо работать, - бросила раздраженно.

Не любила Надежда, когда ее учили...

Два десятка лет прошло водой, а кажется, все было будто вчера. Не успела Надежда и оглянуться, как стал Сережа уважаемым Сергеем Петровичем. С замыслы женщину вывел детский крик на соседском дворе.

- Наверное, к Антона сын приехал с детьми, - мелькнула мысль.

- Ой, Антон, - печально вздохнула женщина, - ты как в воду смотрел много лет назад. А до моего Сережу не раз надо было хорошего ремня, ой не раз. А я все жалела. Вот вся моя чрезмерная материнская любовь наделала. А за ошибки надо расплачиваться, ой как надо.

По лицу Надежды градом катились горькие слезы. В них смешались и жалость к себе, и запоздалое раскаяние за собственные ошибки, и зависть соседу, к которому приехали сын и внуки...

Светлана ЧИХАРиВСЬКА,студентка ТГМУ им. В. Гнатюка