Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Гнездышко

Гнездышко

Углубившись в чтение, Надежда не услышала, как с ночной смены вернулся домой отец. Смеясь, он поцеловал дочь, сказав:

- Привет, дорогая, чем занимаешься?

Надежда пыталась прикрыть книгу рукавом, но Библия упала с колен на пол. Отец удивленно повертел ее в руках, потом внимательно посмотрел в дочкины глаза: «Ты это читаешь?» У него был такой удивленно-холодное выражение лица, что Надя будто почувствовала какую-то вину.

- Просто так читаю...

 

Ситуация напоминала известную сказку о двух козликов на узкой кладке, вот только вместо цапко напротив меня стояла симпатичная существо противоположного пола, а действие происходило не на кладке, а на узенькой, очень узенькой тропинке, с обеих сторон которой росла высокая крапива.

В тот вечер на улице было удивительно тихо: не играла музыка, не собирались компании подростков, не слышно было смеха тети Раи. Мне почему-то стало жутко. Я быстренько направлялась к дому бабушки.

- Слава Богу, бабушку, а что так тихо у нас на улице?

- Слава вовеки, внученько. Как хорошо, что ты приехала. То старая Качмариха умерла, вот все и сидят по своим домам, только ходят дежурить возле гроба.

- Дежурить? А что у него родных нет?

Мир нуждается священников, пастырей сегодня, завтра - пока будет существовать, потому что люди всегда будут стремиться Бога, особенно в эпоху господства техники над миром и в эпоху глобализации они потребуют Господа, который открылся в Иисусе Христе, ведь там, где человек не живет с Всевышним, жизнь становится пустым. Поэтому священник всегда призван быть посланником Бога среди людей. Призвание к священству священники получают при разных обстоятельствах. В необычных жизненных перипетиях начался путь к священству вице-ректора Тернопольской духовной семинарии имени Патриарха Иосифа Слепого о.михаила Пастуха, который на днях отпраздновал серебряный юбилей священства.

Евхаристическое чудо в Архиепархии кардинала Бергольйо

Последнее евхаристическое чудо, которое было официально признано Католической Церковью, произошло в 1996 году в Буэнос-Айресе, во времена, когда нынешний Папа Франциск был Архипастырем этого города. Освящена гостия (оплаток, Святое Причастие) превратилась в Тело и Кровь.

18 августа 1996 года около 19 часов о.Алесандро Пезет отслужил Литургию. После нее к нему подошла прихожанка, которая сообщила, что на одном из боковых престолов, на подсвечнике лежит гостия. о.Пезет сразу положил ее в сосуд с водой и поставил в киот в часовне Пресвятой Евхаристии.

Недавно я стала свидетелем такой ситуации. В маршрутное такси на одной из улиц Тернополя зашли двое пьяных и сразу начали нагло усмехаться из пассажиров.

- Прикинь, Колян, бабуля! - сказал один из них, указывая на бабушку лет 70. Женщина испуганно смотрела и, не произнеся ни слова, начала креститься. Этим еще больше вызвала глумливый смех у ребят.

Тогда Колян присел возле девушки, которая сидела на переднем сидении, и начал открыто "ухлестывать за".

Ничто так не роднит людей, как семейные вузы. Никто в мире так не поймет, не поддержит, как родной человек. Особую значимость этих связей чувствуешь, когда теряешь близкого человека, особенно когда и умирает у тебя на руках.

Елена и Петр жили в отношении обеспеченной семье. Родители с утра до позднего вечера трудились, чтобы заработать деньги, чтобы дети не испытывали нужды. Тем временем, дети предоставлены сами себе, делали все, что угодно их душе.

Брат с сестрой были лучшими друзьями. Еще с детства ухаживали друг за другом, поскольку были двойней, да еще и воспитывали друг друга. Родители не могли нарадоваться, когда в единственный выходной, который проводили с детьми, видели, какие они дружные.

Валентина покупала в супермаркете продукты. Невольно взгляд остановился на красивой женщине с длинными белокурыми волосами. Валя застыла на месте. Это же она, - Жанна...

Олесь - ее первая любовь чуть не с первого класса. Но тогда будущий муж был занят этой Жанной. И после окончания школы они собирались пожениться. И блондинка поехала в Прибалтику к родственникам. А когда вернулась, то отдала Олесю перстень, который подарил на помолвку. Объяснила, что мол там, за границей, познакомилась с другим и влюбилась. Олесь был в отчаянии, ходил словно призрак. И тогда Валя воспользовалась ситуацией. Отвлекала его от тяжелых мыслей, словом, делала все, чтобы любимый забыл Жанну и хоть как-то обратил на нее внимание...

Когда стало понятно, что Валя беременна, Олесь, как настоящий мужчина, предложил выйти за него замуж. Семейная жизнь протекала тихо и спокойно, без потрясений. Прошло несколько счастливых лет и Валентина верила, что муж совсем забыл свою первую любовь. И теперь прежние страхи вернулись обратно. И так хотелось верить, что Жанна приехала в родной город ненадолго, и Олесь не узнает о ее приезде...

Вечером муж пришел с работы в хорошем настроении, восторженно сказав:

- Валюха, ты не поверишь, - обрадовался Олесь, - Жанна есть в городе. Мне позвонил Николай. Он приглашает нас к себе в гости на воскресенье. Еще придет несколько наших одноклассников...

Валентина пыталась что-то придумать, чтобы не идти на эту злосчастную вечеринку. И все же ушла, долго чепурилась, дорогу надела платье и новые босоножки. Жанна пришла в протертых джинсах и футболке. И выглядела просто королевой. Олесь, казалось, смотрел на нее сияющими глазами, не отрывая взгляда. Ничего не изменилось, накручивала себя Валентина, Олесь как и когда-то шутил с Жанной, они вспоминали совместные школьные приключения. И это ей совсем не нравилось.

Домой супруги шли молча.

На следующий день Валя спросила Олеся.

- А где муж Жанны? - вырвалось из ее груди.

- Не знаю. Она почему-то ничего о нем не рассказывала.

«Конечно, думала Валентина, она же непостоянна в своих чувствах. Наверное родной муж ей надоел, вот и приехала сюда по ее Олесем».

С каждым днем Валя чувствовала, как удаляется от мужа. Ревность отравляли ее сердце и душу...

Шло время. Из рассказов мужа Жанна вовсе не собиралась никуда уезжать. И все же однажды Олесь сообщил:

- Жанна просила, чтобы завтра я ее отвез на вокзал. Ты, надеюсь, не против?

- Ну, конечно, - сжав кулаки и стиснув зубы ответила Валя.

Около пяти часов вечера позвонил Олесь, сообщил, что приедет в восемь. Но не приехал. Часы проходили. Валя нервно мерила шагами комнату из угла в угол, дожидаясь Олеся. Впоследствии пыталась позвонить мужу, и он был в зоне недосягаемости. Наконец среди ночи услышала, как Олесь отпирает дверь.

- Ты мне изменил? - сразу набросилась на мужа.

- Что ты говоришь? - ужаснулся Олесь.

- Признайся в этом, прошу, - продолжала Валя.

- Успокойся. Жанна хотела поехать поездом до мужа... Он сейчас в киевской больнице. Я решил, что сам отвезу ее к столице. Пойми, ей очень тяжело, потому что у мужа серьезная операция...

- Не обманывай меня, - не поверила жена.

- Муж Жанны тяжелобольной, она очень переживает за ход операции и очень страдает...

- А ты, наверное, ждешь, когда он умрет, чтобы наконец остаться с Жанной, - гневно бросила Валентина.

Олесь тогда сильно обиделся. Даже спать лег отдельно. Ночь в обоих была бессонной. В голове у нее пульсировало слово предатель и из глаз капали слезы отчаяния. Его же не оставляли болезненные мысли, что все - это конец. Нет доверия, нет и семьи...

А утром затосковал Олесь, чтобы не разбудить сына, тихо начал разговор:

- Нам нужно спокойно поговорить и во всем разобраться. Что происходит, Валя? В последнее время я не узнаю тебя, ты странно себя ведешь.

- Это ты виноват. Потому что всегда ждал ее возвращения, - сдерживать слова Валентине было невмоготу.

- Неправда, - возражал Олесь, - все эти годы я любил только тебя. Свои чувства к Жанны оставил в прошлом. И оказывается, ты меня совсем не знаешь. Видимо, время собирать свои вещи.

- Ты идешь к ней? - не унималась жена.

- У нее есть муж, - почти кричал Олесь и торопливо складывал вещи в чемодан. - А Жанну я давно не люблю. Это уже забытая история, о которой не стоит упоминать. Люблю только тебя. Пойми, для меня есть только ты и наш малыш Андрюша...

Эмоции улеглись. Валентина посмотрела в Олесю глаза. Такие искренние и родные, взяла его руку:

- Прости меня, любимый. Не уходи, - просила Валя. - Стыдно, что обидела тебя своими безосновательными напрасными подозрениями и ревностью. Я же люблю тебя и не хочу потерять, наговорила глупостей...

- Милая моя, - прошептал Олесь, нежно прижимая жену.

В следующее мгновение составленную чемодан уже разбирали вместе...

Оксана ВОЛОШИНА.

24 мая после Божественной литургии и благословение отца Василия из церкви Святого Пантелеймона на вул.Бережанський в Тернополе началась пешая паломничество Сообщества матерей в молитве к чудотворному месту в Зарванице. Именно под мелодию песни “Помолись, мама” почти 150 паломников (среди них были и мужчины) отправились под проливным дождем помолиться за своих детей, семьи и близких, жертвуя пеший ход.