Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоХрам души

Храм души

Их было двое - Он и Она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой жизнью двух самых обычных счастливцев.

Они были счастливыми, потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть одному.

rodyna-gnizdechkoДо зимних праздников в семье Лилии и Юрия Парадовських с Тилявки, что на Шумщине, готовятся по-особенному торжественно. Ходят в церковь, соблюдают пост, даже дети не употребляют скоромного, хотя им и не запрещают. Зато какими вкусными являются блюда на праздничном столе!

Уважение к старшим, трудолюбие, любовь к ближним и всего российского передаются в этой семье из поколения в поколение.

gnizdechko-babaВ эти дни свою дев'яносту зиму встречает жительница села Лисичники Залещицкого района Анна Павловна Левак. История этой женщины вызывает уважение и искреннее восхищение, а чрезвычайная духовная сила внушает веру, хотя нагорювалася она на своем пути немало.

Ее жизненный путь начал отсчет дальнего 1923 года - тогда в семье Антонины и Павла Рекуникив появилась на свет долгожданный ребенок. Девочку назвали Анной в честь матери пресвятой Богородицы. И с тех пор Божье присутствие навсегда поселилась в душе Анечки.

С этим январем подружиться я должен,

Чтобы почувствовать будней ненасить.

Мотив колядки зазира в душу

И уже не отпускает ни на миг.

 

Дидух пшеничный зорить нерушимо

В снегами подивовану голубизну.

И радость, что никогда не приручиш,

Меня в пути не сможет остановит.

 

...Рождественское настроение течет. Течение

Со мной, потому что она моя

И никто ее спечалити не сможет.

Такое суток повеление. И нет

От него шага. Всеми фибрами

Почувствовать должен, мир, Милость Божью.

 

Игорь ФАРИНА. м.Шумськ.

Накануне Нового года мы часто задумываемся о том, чтобы поделиться с окружающими людьми, которых мы любим, долей нашего сердца, заботой и вниманием. К сожалению, мир так устроен, что не все дети на этой планете получают на Новый год подарки, а многие из них лишены семейного уюта и материнской любви. Поэтому Всероссийская благотворительная христианская церковная миссия «Вифлеем» проводит акцию по сбору одежды, игрушек, продуктов и другого полезного и нужного самым маленьким.

Леночка жила в маленьком селе. Ее семья всегда молилась перед едой. Каждый вечер отец заканчивал молитву следующими словами: “Приди, Господи, будь нашим гостем и благослови то, что Ты даровал нам”. Девочка не понимала, почему отец приглашал Бога быть их гостем, а Бог никогда не появлялся. Однажды Она спросила об этом отца и услышала в ответ, что надо ждать, ведь Бог никогда не отказывает на приглашение.

IMG_0192-(19)Каждая женщина мечтает о хорошую и крепкую семью. Но всегда ли мы готовы к тех проблем, которые могут возникнуть? Ведь в современном мире даже появление или зачатия ребенка бывает настоящей проблемой.

Разобраться в себе, если ты ждешь малыша, но тебя никто не поддерживает, помогут в консультационном центре «Колыбель жизни». Он действует на улице Сагайдачного, 14, в Тернополе. Женщин, которые имеют нежелательную беременность, принимают врачи, психотерапевты, волонтеры. Они общаются и с теми, кто сделал аборт и страдает за это. Также рассказывают молодым женщинам, как спланировать пополнения семьи, и проводят занятия с молодежью. Все это - бесплатно. Работники центра не получают зарплат. Этих неравнодушных людей объединила гуманная идея - сохранение жизни от зачатия и до последних дней каждого из нас.

С Новым годом поздравляю,

Дорогие сестры и братья.

Всего хорошего желаю,

Чтобы велось вам всегда.

bilanВ десятке долгожителей Бережанщины, которым сто и более лет, - Пелагея Павловна Билан из села Приречное. На днях она отпраздновала сотый день рождения. Юбиляра сердечно поздравляли родные и, уже по традиции, руководители района, представители социальных служб и организаций. Главы райгосадминистрации и районного совета Я.Тринька и В.Нимко, начальник управления труда и социальной защиты населения РГА М.Щербатий, директор территориального центра социального обслуживания М.Штогрин привезли подарки: цветы, сладости, пылесос.

Знаменательное и величественное событие произошло на днях на прихода Рождества Пресвятой Богородицы в с.Пидгородньому Тернопольского района. С 7 по 14 октября здесь происходила Святая Миссия, а когда была последний раз - никто из старожилов не мог вспомнить. Не менее важным было и то, что на открытие Святой Миссии прибыл Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский владыка Василий Семенюк. С хоругвями и караваем, в российских костюмах дети, молодежь и пожилые прихожане на въезде в село встретили кир Василия и миссионеров - отцов редемптористов Михаила Шевчишина и Романа Жиравецького.

utos-1Только на Тернопольщине - 2,5 тысячи слепых и слабовидящих. В России - 50 тысяч, в мире - 50 миллионов

«Клик-клак, клик-клак» - это не звук самых модных высоких каблуков, а возможно, знак, который оповещает о приближении человека с белой тростью. Эта специальная палка служит не только символом незрячих, она также оберегает таких людей от опасностей и позволяет ориентироваться в пространстве.

Счастье - это когда тебя понимают... Кто-то мудро это подметил. И действительно, очень важно, если рядом с тобой единомышленники. Тогда легко работать, творить, радоваться для себя, окружающих и во славу Бога.

Хорошо, когда рядом есть надежное плечо. В семье, на работе, среди родных, коллег и друзей. Ведь судьба иногда посылает не только радостные, счастливые, но и нелегкие тревожные минуты.

Любэ “Гнездышко”, хотела бы через твою страницу для семейного чтения обратиться к своего единственного сына, который живет в соседнем районе. Шестой год пошел, как отрекся от родной мамы. Не звонит и до него дозвониться не могу.

Я уже больше месяца болею, лежала в больнице, сын не навестил ни разу. Невестка не дает ему денег на дорогу. Говорит, что я уже старшая женщина и никому не нужна.

Как жить дальше?

Однажды отец наказал свою трехлетнюю дочь за то, что она потратила рулон позолоченной оберточной бумаги. С деньгами было туго, и папа разозлился из-за того, что ребенок пытался украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок. Она сказала:

- Это для тебя, папочка.

Среди многих проблем, которыми занимается человечество на протяжении своего многовекового существования, - проблема взаимоотношений между родителями и детьми. Все поколения искали пути ее решения. И в большинстве они сходятся в одном: согласие и взаимопонимание родителей и детей - это дело любви.

zarvanyzjaСнова и снова вспоминаю Всероссийское паломничество в Зарваницу. Удивляла в этот день матушка-природа. То дождь обильный падал, то яркое солнышко светило... Это свидетельствовало, что все в руках Божьих. И когда шел дождь, который омывал грехи человеческие, Патриарх говорил: ”Пусть он будет для паломников Божьей росой”.

120 тысяч человек со всего мира... На правду, праздники Тернопольская земля, в частности Зарваница.

Расцвели молитвы на рассвете

Ярко в батьковим дворе

И приуныли в ожидании

Мои родители пожилые.

Моя родненькая! Этот земной поклон

Твоим натруженным, потрескавшимся долоням!

Твоим от горя поседевшим вискам,

Твоей, мамочка, искренней доброте.

Во все времена ценится доброта и милосердие. Милосердие - одна из основных христианских добродетелей, проявление любви к ближнему. Не важно, в чью сторону направлен акт помощи - бедняка или богача, здорового или искалеченного. Одним из проявлений этого чувства является подача милостыни. Большинство богословов сходятся во мнении, что подавать милостыню следует без всяких раздумий о том, принесут ему пользу эти деньги.

fotofaktГоворят, писатель живет в своих книгах, художник - в картинах, скульптор - в созданных им фигурах, а учитель - в мыслях и делах учеников. Уже 12 лет работает педагогом Гнатюк Наталья Григорьевна, учитель начальных классов Нападивськои СОШ на Лановеччине. Немало воспитанников за это время воспитала, да и сейчас продолжает дарить детям частичку собственного тепла и любви.

«Вера - это щит, охраняющий тех, которые верят, не исследуя. Воюют у нас помыслы - висуньмо заранее веру. Бунтуют у нас плохие желания - возопим на помощь веру. И в трудных обстоятельствах, и в несчастье будем искать утешения в вере», - говорил св. Иоанн Златоуст.