Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоЧитайликЛучшее место на земле

Здравствуйте, Читайлику!

Очень люблю читать в твоей подборке интересные рассказы детей. Решилась и сама написать о том, где я живу. Хорошее наше село в любое время года. Лежит оно в глубокой долине реки Серет. На юг и запад от Бильче-Золотое есть крупные лесные массивы - Дубрава, Песочная и Турин, а на север - полоса соснового леса. Высокие берега долины, обрамленные скалами, защищают деревню от ветров.

В глубине веков теряется история села. Есть у нас пещере Вертеба. Густая сетка ходов достигает 7 километров. Здесь было найдено большое поселения людей каменного века со всеми ритуальными предметами их жизни.

Немало предметов времени трипольской культуры нашел большой энтузиаст археологии, руководитель краеведческого музея в Борщеве, уроженец Бильче-Золотое Михаил Петрович Сохацкий. Их можно увидеть в музее.

Высокая, поросшая лесом гора Городище привлекает внимание каждого. С трех сторон ее вершина обрамленная гинкими скалами, а с четвертой - высоким оборонительным валом. Дедушка мне рассказывал, что во времена раннего средневековья здесь была крепость - столица обладателя края. Внизу, под оберегом Городища, и возникло наше село, с востока его защищала река, где было вдоволь рыбы. А в лесу - зверя, грибов, поэтому и назвали это поселение Хороший угол. Со временем люди начали поселяться и на левобережной части долины, где было больше места. Может поэтому эту большую часть села назвали “Бильче”.

Самое родное, самое дорогое для меня деревня... Здесь жили и работали наши предки. Как нет без корня растения, так и нас нет без родной земли.

Аленка ГРИНЬКОВ.с.Бильче-Золотое Борщевского района.