Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииНа «горячей линии» - о РРО

О том, что начиная с 1 января, представители бизнеса, которые применяют регистраторы расчетных операций, обязаны подавать в Миндоходов электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, плательщики знают. Большинство таких пользователей в области уже подключены к Системе хранения и сбора данных от РРО. Однако почти 1,7 тыс. субъектов хозяйствования еще не перешли на электронную отчетность по РРО. Возможно, потому что финансовая ответственность за непредставление такой отчетности наступит со следующего года, а возможно, не знают, как это сделать.

 

Об особенностях предоставления электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков, о переоборудовании кассовой техники люди спрашивали начальника отдела контроля за проведением расчетных операций управление налогового и таможенного аудита Главного управления Миндоходов в Тернопольской области Андрея Вегеру во время недавней «горячей линии».

- Вас беспокоит предприниматель из Теребовлянского района. Покупать новый РРО не хочу. Или можно как-то переделать то, что имею? И если так, то этот модем имеет какую-то защиту?

- Да, конечно. Вам необходимо обратиться в сервисный центр, специалисты которого доработают существующую кассовую технику и присоединят к ней соответствующие модемы для передачи отчетной информации. А что касается защиты, то в соответствии с требованиями по созданию контрольной ленты в электронной форме в регистраторах расчетных операций и модемов для передачи данных корпус внешнего модема должен иметь места для пломбирования. Это делает невозможным несанкционированный доступ к составных частей без нарушения пломб.

- Я торгую на рынке в Черткове. Скажите, обязана ли я устанавливать кассовый аппарат с электронной контрольной лентой? Будет ли расширен перечень товаров, продажа которых осуществляется только через такие регистраторы расчетных операций?

- Требования в отношении представления отчетности о применении регистраторов расчетных операций, которые создают контрольную ленту в электронном виде, касаются только тех субъектов хозяйствования, которые в соответствии с законодательством обязаны применять регистраторы при проведении расчетов. Есть сферы применения РРО не меняются.

- Я - предприниматель. Собираюсь переходить на электронную отчетность по РРО. Хочу-не хочу, но закон один для всех. Поэтому мне интересно, я могу купить любой модем или есть какой-то перечень с определенными моделями?

- Прежде всего спасибо за вашу добросовестность. Отвечая на вопрос, отмечу, что для представления отчетности в электронном виде необходимо покупать только те модемы, использование которых предусмотрено производителем конкретной модели регистратора расчетных операций и для которых он разработал соответствующую версию внутреннего программного обеспечения РРО, занесена в Государственный реестр регистраторов расчетных операций.

- Здравствуйте. Вас беспокоит пенсионер Иван Николаевич. Меня интересует вот такой вопрос. Отразится ли ваше нововведение, скажем, на мне, когда я пойду в магазин, где установлены новые кассовые аппараты?

- Нет. Уверяю, что процесс передачи отчетности в электронной форме или по проводным или беспроводным каналам связи, абсолютно не затруднит процесса обслуживания покупателей. Тем более не усложнит работу продавца. После завершения рабочего дня учреждения и формирования фискального отчетного чека информация о расчетные операции, проведенные за день, передается модемом каналам связи по технологии Национального банка России. При этом не обязательно иметь в магазине интернет.

- Попробуйте убедить меня, что от внедрения электронной контрольно-кассовой ленты мне, маленькому предпринимателю в большом селе, станет легче?

- Убеждать не буду, время покажет. Обращу внимание на два важных момента. Расходы на приобретение специальных модемов к кассовому аппарату компенсируются расходами на приобретение километров бумажной кассовой ленты, а это приблизительно две рубли за один рулон. Если учесть финансовые санкции, которые сегодня применяются к субъектам предпринимательства за несохранность бумажной кассовой ленты в течение трех лет (170 рублей за отсутствие только одной кассовой ленты), выгода для бизнеса очевидна. Кроме того, внедрение электронной контрольной кассовой ленты сэкономит не только ваши средства, но и время, поскольку использование современной кассовой техники позволит не подавать ежемесячно отчетность об использовании РРО.

- Мне сервисники сказали, что мой кассовый аппарат не удастся переоборудовать и придется покупать новый. Предусмотрена ответственность, если не использовать новый кассовый аппарат?

- Да. За несоблюдение новых норм законодательства предусмотрены штрафные санкции в размере 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 руб.). И хотя Законом России «О внесении изменений в заключительных положений Закона России «О внесении изменений в некоторые законодательные акты России в связи с принятием Налогового кодекса России» отсрочено наступление ответственности за непредставление электронной отчетности, не стоит нарушать требования закона и советую спешить с переходом на РРО с электронной контрольной лентой.