Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоАзбука для взрослыхНедолюбленные дети

Всем известно, что комплексы взрослого человека - родом из детства. Но мало кто знает, почему и в какой момент эти проблемы возникают в сознании ребенка.

Для малыша родители - это весь мир. Поэтому самым страшным для него потерять их любовь. Специалисты считают, что каждая маленькая ребенок должен чувствовать себя центром вселенной, по крайней мере некоторый период времени. Если же ей приходится жить в «холодном», напивбайдужому окружении, она будет расти тревожной и робкой. Эти ощущения для нее очень болезненны. Чтобы их гасить, ребенок пытаться становиться нечуттевою.

А еще семья для малыша - настоящая сцена психодрамы, в которой переплелись любовь и ненависть, страх, обида, гиперопека и равнодушие. Не случайно семейные психологи утверждают: «мы - жертвы родителей». Ставят кому и продолжают: «да, если разобраться, мы жертвы жертв». Очевидно, наши родители, когда были маленькими, тоже прошли «огонь, воду, медные трубы». Позже они бессознательно воспроизводят в отношении ребенка или один друга те нездоровые отношения, сценарии которых усвоили в семьях своих родителей. Ни один из нас, взрослых, не может повлиять на то, что спрятано в нашем подсознании, на самом дне воспоминаний.

От рождения ребенку о себе ничего неизвестно: красивая она, умная, послушная. Эту информацию она будет получать от взрослых. К сожалению, во многих семьях считают, что похвала и поддержка развращают и портят ребенка. А «правильным» воспитанием ошибочно считают критику и запреты... А поскольку ребенок полностью зависит от взрослых, то ей приходится идти на компромисс с собой, чтобы соответствовать требованиям родителей.

Бессознательно насаждая ребенку чувство вины, родители часто говорят: "Мне не нужна такая плохая ребенок”, "Я для тебя все делаю, а ты...", "Глаза б мои тебя не видели", "из-За тебя проблемы", "Как ты мне надоел" и т.д.

Таким образом родители ошибочно считают, что, услышав эти упреки, малыш будет чувствовать вину за то, что не оправдал отцовских надежд. Тогда у него возникнет желание исправиться, стать хорошим. Казалось бы, что же в этом плохого? Плохо то, что так реализуется по сути страшная директива - "не живи".

Ребенок начинает воспринимать себя лишней в жизни родителей и чувствует себя их должником: ведь ей подарили жизнь, уход, заботу. Поэтому будет прилагать максимум усилий, чтобы за все это «рассчитаться», став таким, как хотят родители.

Иногда из уст родителей приходится слышать слова: "с тех пор Как ты появился на свет, у меня - масса проблем..." Или же: "Ты мне надоел», «Я от тебя устала», «Я не знала, что ты такой плохой»...

Но ведь ребенок не решала вопрос, появиться ему на свет или нет. Это был полный выбор родителей, следовательно, и ответственность за этот шаг лежит на них. Поэтому родителям не стоит ждать чрезвычайной благодарности от детей, а благодарить судьбу за ребенка, которую имеют. Нельзя цепляться за идеально-гипотетический образ, что сложился в воображении. Необходимо избегать необдуманных жестоких выражений, ведь они заставят ребенка думать, что было бы лучше, если бы ее совсем не было.

В этой ужасной ситуации ребенок ищет выход, иногда такой спасительной соломинкой она считает самоубийство. Поскольку малыш не знает, как это сделать, он начинает реализовывать программу самоуничтожения частыми болезнями, травмами, а повзрослев - наркоманией или алкоголизмом. По наблюдениям детских психологов, 90% трудных подростков - это недолюбленные дети, которые постоянно чувствовали свою вину перед родителями.

Часто именно потеря родительской любви это является и причиной депрессии во взрослой жизни. А в детстве это проявляется гиперактивностью или же наоборот - апатией, попыткой убежать от самого себя. Причиной таких проблем прежде всего есть невыплаканные слезы детства. Приступы бронхиальной астмы, вазомоторный ринит (риносинусит) иногда связывают с затамованим плачем. Болезни кишечника - также «зажатый плач». Головные боли - отражение душевных ран. Роботоголизм - желание заслужить внимание родителей.

Поэтому, дорогие родители, будьте осторожнее в своих выражениях. И помните, больше всего зло для ребенка - отсутствие подлинной теплоты и привязанности. Учитесь любить детей только за то, что они - ваши дети!

Подготовила Анастасия ВЕРБиЦЬКА.