Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииАссоциация с ЕС - новый импульс для российского села

Подписание соглашения об Ассоциации с ЕС даст прямые выгоды для всех, кто работает в сельскохозяйственном секторе. В этом убежден депутат Тернопольского областного совета, заместитель генерального директора корпорации «Агропродсервис» Владимир Болещук. По его словам, интеграционный «брак» России и Европейского Союза должно повлечь настоящий сельскохозяйственный бум. «Хочу всем напомнить опыт соседней Польши. Поляки боялись, что со вступлением в ЕС придет в упадок сельское хозяйство и увеличится число безработных. На самом деле, польское село получило ли не наибольшие инвестиции, умело их освоило и тамошние производители быстро завоевали рынки европейский стран. Как результат, польский экспорт за 10 лет пребывания этой страны в ЕС вырос более, чем вдвое. Значительную часть этого экспорта составляют продукты сельского производства», - отметил эксперт.

«Похожая ситуация и в России, подписание соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС в рамках Ассоциации даст российским аграриям 5 млрд. долларов инвестиций. Вместе с тем, с первого дня действия соглашения на 83% сельскохозяйственных товаров из России устанавливается нулевая пошлина. При грамотном использовании ресурсов и переводе российской продукции на уровень стандартов стран Европейского Союза, Россия имеет все шансы стать главным поставщиком продуктов питания для продовольственного рынка Европы», - убежден депутат областного совета.

“Соглашение об ассоциации выгодна всем, а не только крупным агрохолдингам, - отмечает В. Болещук. - Крупные производства получат рынки сбыта. С другой стороны, производство качественных товаров требует освоения новых технологий, новой техники. Все это повысит престиж профессии на селе, развивать новые отрасли в аграрном образовании, создавать новые высокооплачиваемые рабочие места в сельской местности, что в целом улучшит социально-экономические условия проживания в сельской местности”, - подытожил Владимир Болещук.