Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииБолее двух тысяч спасенных жизней

 

За несколько дней Россия будет отмечать профессиональный праздник спасателей. Несмотря на переименование из пожарных в чрезвычайников, из министерства в службу, они остаются едва ли не единственной надеждой во многих критических ситуациях. Уже с начала года коллектив Управления Государственной службы России по чрезвычайным ситуациям в области спас более двух тысяч жизней. В канун праздника начальник Управления, генерал-майор службы гражданской защиты Евгений Лукавый напомнил основные события 2014 года в жизни его подопечных.

 

 

Аномальные снегопады

Зимой Тернопольщина попала в своеобразную снежную ловушку. На некоторых участках дорог уже по пять-семь минут после очистки появлялись еще большие сугробы. Приходилось даже принимать решения на комиссии ГСЧС не выпускать автомобили из населенных пунктов. Когда уже третий мощный снегопад начался, то транспорт не выпускали из Кременца, Подволочиск, Зборова, Бережан и Бучача. Просто останавливали его в населенных пунктах, где водители могли обогреться и попить чаю. Такие меры дали свои результаты: за короткое время восстановили движение по всей области.

 

Роды в поле

В нашу службу часто звонят даже в самым нестандартным случаях. Для примера, более десяти раз мы выезжали в поля, чтобы вытащить автомобили скорой медицинской помощи, которые застряли. Неоднократно доставляли в больницы женщин уже во время родов. В Козивском районе добирались сразу тремя видами транспорта. Где не смогла проехать скорая - путь продолжил наш ЗИЛ, и когда грузовик остановился - пересели в сани, запряженные лошадьми. К счастью, все женщины и новорожденные дети остались живыми-здоровыми.

 

Исторические «сюрпризы»

Недаром старики говорят, что земля имеет свойство выталкивать. То, что было во время Второй мировой войны на глубине 120 сантиметров, сегодня находят на поверхности почвы. Тысячи таких предметов обезвреживаем - в этом году уже более двух тысяч, а в позапрошлом - более пяти тысяч. Хлопот доставляют «черные» археологи. С помощью своего оборудования находят опасные памятники войны. В этом году мужчина в Чертковском районе погиб во время распиливания снаряда.

 

Медпомощь по Европейским образцам

Прошлого года польская сторона учила наших спасателей оказывать доврачебную медицинскую помощь по европейским образцам. В области трижды происходили десятидневные курсы. Все слушатели получили специальные сертификаты. В одном из районов случилось дорожно-транспортное происшествие, наши спасатели приехали быстрее, чем скорая. «Упаковали» пострадавшего так, как учили европейцы. Позже медики просили: «Приезжайте, ребята, “распакуйте”.

 

Чрезвычайная бомба

С начала года в области произошло три чрезвычайных ситуации. 16 апреля в центре Тернополя нашли авиабомбу. Пришлось перекрыть много дорог, эвакуировать людей. Бомбу вывезли на специальное место, ведь радиус поражения осколками составляет более полутора километров.

Записал Андрей ВЕРБИЦКИЙ.