Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииЧтобы не остаться в бабьем лете

Бабье лето - неспокойное время. Днем ласкает лучами солнца, а утром и вечером коварно заставляет ловить дрожь, если не прихватил какой-то теплой одежды. А еще - настраивает на философский лад, на размышления о мимолетности суетного и обязанность помнить о вечном, о том, что останется после тебя, которое завтра выстроишь сегодня... В таком свете практически невозможно истолковать, чем руководствовались столичные чиновники, надурюючи пожилых людей «Карточками киевлянина». Обещали, что, пользуясь ими, смогут покупать лекарства с огромными (20-40 процентов) скидками в сети социальных аптек. Более 40 тысяч людей получили такие «царские» подарки. Вплоть выяснилось, что в коммерческих аптеках лекарства... дешевле. Без каких-либо скидок. Как это назвать?! Или эти махинаторы, что сначала взвинтили цены в соцаптеках, а потом, так и не одолев собственную жадность, «снизили» их, не имеют родителей и бабушек, или думают, что сами будут вечно молодыми?.. Не понимаю.

Эксперты определили, что с госзакупками у нас вообще беда. Из 360 миллиардов рублей, что на них выделяют, разворовывают вплоть 30-60 процентов. При нормальных, прозрачных тендерах, высвободилось бы 150-200 миллиардов рублей - на дороги, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. Зато власть вывела все госпредприятия с тендерного законодательства, привлекая к госзакупкам тех, «кого надо».

Если бы те, кто распоряжается бюджетными средствами, так транжирили собственные сбережения, то были бы найзлиденнишими в России, а то и в мире. Но это в основном люди состоятельные! И не только в столице. Вы верите, что так называемый цветочные часы в парке Национального возрождения, который пафосно анонсировала ко Дню города Тернопольская мэрия, стоит 200 тысяч рублей? Вот. А подобных примеров - не счесть.

Поскольку осень в России уже традиционно начинается Форумом издателей во Львове, не удержусь, чтобы не процитировать одного из самых любимых современных писателей - Тараса Прохасько: «Относительно нынешнего законодательства, то мы знаем, что законы придумывает одна банда, чтобы побороть другую. А потому наши потребности оно никак не может учитывать.

Особенностью этого государства является то, что она не требует соблюдать законы. Нарушая их сама, она не имеет амбиций не давать этого делать своим гражданам. В этом ее неоспоримое мягкость и демократичность. Тотальное нарушение закона есть даже тем фундаментом, на котором держится целостность этого государства.

российские законы сделаны так, что соблюдать их невозможно. Кроме всего прочего еще и потому, что они противоречат друг другу...». Свою новую книгу он назвал «Одной и той же». А что не ездит, как другие популярные авторы, искать истину в дальние края, то не покидает попыток истолковать Россию и Россиян «из середины», в том числе - и наблюдая за изменениями времен года, деревьями и цветами. Нелегкое это дело, поэтому и получается - одной и той же.

Как на меня, большая беда большинства из тех, кто оказывается, условно говоря, наверху, в том, что очень быстро им начинает казаться, будто это - навсегда. Они отождествляют себя с должностью или положением, не смущаясь тем, кем является на самом деле, они в глазах Бога, а не тех, кто выше или ниже по рангу. И примеров, чтобы так не делать, - множество. Самый свежий - освобождение председателя Гусятинской райгосадминистрации Александра Собаня, которого Президент в начале недели заменил Игорем Банирою. На сайте РГА можно узнать, что человек буквально в последний день на посту еще изучал состояние местной главной площади Шевченко с перспективы празднования 200-летию Кобзаря - значит, не думал-не гадал, что в следующем году торжественную речь уже будет держать кто-то другой.

У тех, кого не назначают, а выбирают, период оторванности от реалий длиннее, но и им избиратели могут рано или поздно подсунуть тыквы. В нынешней Верховной Раде представительство Тернопольщины, как никогда, численное. Но Чертков снова «пролетел» с областным статусом, не ощутили какого-либо кардинального положительного сдвиги и в других районах области.

Повторные выборы в Верховную Раду в пяти округах назначили на 15 декабря. Победа нужна и власти, и оппозиции - как своеобразный допинг перед президентскими выборами, поэтому избирательную кампанию уже прогнозируют сложной и грязной. Очевидно, времени, да и желания, задуматься над тем, выберут ли тебя в следующий раз, не будет. А жаль... Выстраивая сегодня так, будто завтра не будет, можно навсегда остаться в бабьем лете - неуверенном, мимолетном и обманчивое.

Мария ИВАХИВ.