Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоХрам душиДуша болит и за сыновей

Со Светланой я встретилась в Тернопольском областном центре социально-психологической помощи «Семья». Еще недавно у 38-летней женщины был счастливый брак с иностранцем, уютный дом. Сегодня на ней бремя кредитов, пятимесячный малыш на руках и двое уже взрослых сыновей, волнение о судьбе которых и привело ее обратно на Тернопольщины. Женщина более всего надеется, что с помощью неравнодушных людей она выберется из темной полосы и начнет жизнь заново.

Дети, кредиты, тупик...

Россияне едут за границу в поисках лучшей доли, а устроив жизнь на чужбине, нередко забывают о тех, кто остался на Родине. Светлану на заработки подтолкнуло желание помочь сыновьям. После развода с мужем, который отбывал наказание в тюрьме за грабеж, забота о детях легла на ее плечи, и женщина отправилась в Польшу. Родители Светланы умерли, потому сыновей пришлось оставить с маминой сестрой. За рубежом женщине повезло: она устроилась на работу, вторично вышла замуж. В семье родилась дочь, муж готов был заниматься и старшими ребятами. Некоторое время они жили вместе в городке неподалеку от Кракова, но почти взрослые сыновья Светланы (одному 19 лет, другому - 15) не восприняли новой семьи матери и решили вернуться на Тернопольщины. За ними приехала и Светлана.

Через это возникло недоразумение с мужем в Польше. Тем более, Светлана, уезжая в Россию, ждала от него еще одного ребенка. Сегодня ее младшему сыну пять месяцев. Он очень похож на своего польского отца, которого видел только на фотографии. Так же, как и сестренку, которая осталась в польской семье. Уже несколько месяцев Светлана общается с ней только по телефону.

- Я не ссорилась с мужем, но он отказался в дальнейшем помогать мне в России, - рассказывает женщина. - В старших сыновей сложный возраст, они не всегда прислушиваются к моим словам. За время, что я провела в Польше, ребята привыкли, что мама даст деньги на еду, одежду, другие прихоти. Мне пришлось взять кредит, чтобы помочь им. Общая сумма долга уже достигла 18 тысяч рублей.

Сейчас ребята живут в интернате в Бережанах. Жить вместе с ними Светлана не имеет где - женщина родом из Збаража, но на родительский дом много претендентов, продолжаются судебные заседания. Чтобы нанять адвокатов, нужны деньги, которых у нее нет. Ежемесячно Светлана платит около тысячи рублей кредита. По словам женщины, надеяться ей не на кого, единственная надежда на добрых людей.

Светлана нуждается жилья

- Возможно, найдутся благотворители, которые прихистять в себя Светлану и ее троих детей, - замечает руководитель областного центра социально-психологической помощи Виктория Лукович. - Она уравновешенная, спокойная. Присмотрит и старенькую бабушку, и немощных или одиноких людей. Если есть организации, готовые предложить работу для этой женщины, звоните нам. Светлана не имеет высшего образования, у нее не было возможности продолжать обучение. Но она будет убирать помещения, выполнять другую работу, которая не требует профессиональной подготовки. Это поможет ей рассчитаться с кредитом и помочь детям.

Немало людей не понимают Светланы. Мол, может жить с мужем в Польше, воспитывать младших детей. Но женщина с ужасом представляет, какое будущее ждет ее старших сыновей, если она не поддержит их в сложный для них период.

- У их отца давно другая семья, - говорит женщина. - Я не смогу себе простить, если они, не дай Бог, повторят его путь... Хочу помочь им устроиться на работу, помочь найти квартиру. Верю, что смогу спасти своих мальчиков, потому что у них такой возраст, когда легко оступиться, свести свою жизнь к заблуждению.

Помочь может каждый

Если вы желаете поддержать Светлану (фамилию не указываю по этическим соображениям - прим. ред.), обращайтесь в областной центр социально-психологической помощи «Семья».

Внимания требуют и другие обитатели приюта, который вже восемнадцатый год подряд предоставляет временный приют тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

У каждого своя история. Сюда приходят сироты, которым некуда деваться; жертвы семейного насилия или финансового кризиса; девочки, от которых через беременность отказываются родители; некоторые дети или родственники выгоняют из собственной квартиры...

В приюте рады любой поддержке. Номера требуют ремонта: расположен центр в подвальном помещении, через сырость цветут стены. «Семье» постоянно необходимые моющие средства, не помешала бы новая стиральная машина. Жители центра с радостью примут домашнюю консервация, масло, макароны, другие продукты питания, а также одежду и обувь.

- Сегодня в центре проживают немало мужчин, которые отбыли наказание в тюрьме, - отмечает Виктория Лукович. - Им очень нужна работа, чтобы начать новую жизнь.

...Хочется верить, что у Светланы и ее детей все будет хорошо, как и в других обитателей центра. И только вместе можно изменить этот мир к лучшему.

Антонина БРИК.

Приют расположен в Тернополе по адресу: ул. Коновальца, 18. Телефон (0352) 28-79-29.

Реквизиты центра для предоставления финансовой помощи:

ТОЦСПД «Семья», инд. Код: 33589362, спонсорский счет: р/с 35421004003022, МФО 838012, ГУДКСУ в Тернопольской области.