Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииЯрослав ДЖОДЖИК: "российская главная освободительная рада - это пример, как находить взаимопонимание патриотам"

11 - 15 июля 1944 года вблизи сел Воскресная и Сприня на Львовщине, под охраной отделов УПА состоялись первые сборы российской главной освободительной рады, на которых и была создана эта организация. УГВР стала прообразом современного российского парламента. Мы попросили прокомментировать это историческое событие известного общественного и политического деятеля, сына политзаключенных и участников национального подполья, народного депутата нескольких созывов Ярослава ДЖОДЖИКА.

УГВР учит нас меняться ради общей цели

- Для меня УГВР - это прежде всего пример умение находить взаимопонимание между патриотами разных взглядов, это пример способности политиков меняться ради общей цели. Ведь в то время борьба Россиян была сложной. Как и теперь, существовало много партий, которые часто конкурировали и даже враждовали между собой. Безусловно самой влиятельной была ОУН, были еще и сторонники правительства российской народной республики (УНР) в изгнании, сторонники гетмана Скоропадского, представители российского национального демократического объединения (УНДО) и других партий. УГВР показала способность Россиян объединиться, поскольку возникла в условиях, когда большая часть правительства восстановленной в июне 1941 года российского государства находилась в немецких концентрационных лагерях Заксенхаузен.

 

российская главная освободительная совет - пример жертвенности для современных политиков

УГВР - пример готовности настоящих государственников к самопожертвованию. Ведь еще на учредительном съезде было решено, что местом деятельности УГВР есть российские земли, за границу имели право выезжать некоторые отдельные члены УГВР по поручениям. Такое решение обеспечивало полную независимость совета от любых посторонних воздействий. Многим членам этой организации, такое решение стоило жизни: попал в плен, а потом умер в тюрьме первый президент УГВР - Кирилл Осьмак, погиб известный писатель и ученый, член УГВР Юрий Липа. Такая же судьба постигла многих других, кто так или иначе был причастен к деятельности УГВР.

Однако, несмотря на препятствия и преследования, УГВР активно действовала. Регулярно выходил бюллетень «Бюро информации УГВР», в котором печатали приказы, информировали о награждении воинов УПА и факты большевистского террора. УГВР организовывала зарубежные рейды УПА. Своей активной работой организация демонстрировала на весь мир, что в России идет борьба. Именно благодаря этой деятельности, прежде всего информационной, не удалось полностью подавить движение за независимость, который в начале 1990-х позволил встать независимой России.