Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Гнездышко

Гнездышко

Под Соломиини ноги с елки упала шишка. Хорошая, продовгаста, немножко ершится. Девушка взглянула вверх: вот странно, словно кто-то невидимый знает, что сегодня у нее день рождения. И понятия не имела, что это будет единственный ее подарок.

Коллектив, в котором недавно начала работать, то равнодушен, инертный. Чужой жизнью, кроме заместителя директора Ветви, на людях - Виктории Леонидовны, никто не интересуется. Виктории вне тридцать. Она не устает ждать достойного кавалера с достойными состоянием. Однако принцы на белых конях, то есть, «Мерседесах», заместителя шефа упорно не замечают. Вероятно, поэтому Вита не долюблюе молодых девушек. Недоброжелательность начальницы уловила на себе и Соломия.

rodyna
Мамина нежная забота, папина требовательность и сила, брата поддержка, бабушкина доброта... Пожалуй, самое большое счастье человека - в семье. Потому здесь и поймут, и успокоят, и теплом сердца согреют. Вот такая семья и живет в селе Слободка Козовского района.

Три поколения Куземкив-Татаринив в согласии живут под одной крышей. Бабушка Мария, дочь Надежда, зять Михаил и внуки Андрей и Тарас с женами и детьми. На первый взгляд, вроде и ничего особенного, таких семей в России множество, и на самом деле каждый в этом доме - мастер на все руки.

Пани Марии, хозяйки нарядной гнездышка, уже за восемьдесят. Немало пришлось пережить ей за долгую жизнь. Родилась в селе Бобрка Лиського уезда в Польше, и принудительно покинула родные земли и поселилась на Тернопольщине. Как реликвию в семье берегут домотканый льняной рушник, вышитый гладью. Цветут на нем маки, васильки, шелестит желтые колосья - воспоминание о ветер с Бескидов, шум реки Сян и тепло рук бабушки Анны. От нее еще маленькой Мария переняла талант творить красочный мир на холсте.

Город хоронил лицо от холодного дождя. Отары серых облаков огромными стаями летели в поднебесье. Куда-то спешил ветер, перепрыгивая через лужи. И врапт... мелодия. Она заставила промокший осенний день удивиться. Мелодию творила скрипка.

Прохожие останавливались. На миг забывали о дожде. Мелодия радостного грусти дарила крохи тепла. Возвращала воспоминания о горячее лето...

Кто-то бросал деньги, нет, бумажки и медяки для скрипки ничего не стоят. А осень бросила желтый листок в промокший футляр. Маэстро усмехнулся...

Желтый порог дома грел старый сторону к солнцу. Радовался теплым лучом и будто приглашал в гости. На дворе никого не было. Тишину нарушал разве ветер, а еще вслед рипнула калитка. Мощеную камнем тропинку медленно покрывавшими опавшие листья. Покой, уют и осень...

Мария возилась у плиты, готовила грибную подливу - соседи опенок принесли. На мое «здравствуйте» подняла голову, улыбнулась и пригласила в комнату. Кухню бросила на мужа и присела напротив на старый диван. Так, будто мы давно знакомы, пожилая женщина начала рассказывать историю своей жизни.