Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Гнездышко

Гнездышко

Дмитрий надумал жениться довольно поздно. Как-то неожиданно привел домой невесту на Пасху. Она была еще совсем юной. Мать попросила Еву помочь накрыть на стол и порезать хлеба. Девушка отказалась, мол, маникюр испортит, да и не женское это дело хлеб нарезать.

- Котик, льстиво проговорила Ева, - помоги, пожалуйста, маме.

Дмитрий сразу вскочил и охотно все сделал. Мамочка видела, что сын очень влюблен в эту девушку, поэтому и не противоречила его выбора.

В это воскресенье я выходила из церкви со странным чувством: на глаза наворачивались слезы, хотелось бежать домой и обнять всех родных. Так на меня повлияла проповедь, которую произнес священник.

Отец рассказал удивительный случай о том, как Бог дал одному человеку второй шанс, чтобы поправил свою жизнь.

«В тот день я был в больнице, стоял в очереди на прием к врачу и заметил, что на меня раз смотрит какой-то мужчина. Сложилось впечатление, что ему нужно поговорить, но никак не решался подойти. И все же он подошел и смущенно попросил отойти в сторону.

Той ночью Ирине приснился страшный сон. Ее губы шептали: «Марьяна, только живи!»...

«Марьянко, далеко не беги», - всегда предостерегала Иринка свою младшую сестру. Девушка была ее и за мать, и за отца. Мать с утра до ночи пьянствовала, дома появлялась, чтобы что-то украсть или же отлупить девушек. И Ирина на это уже не обращала внимания. От тогда, когда у них появился маленький ангелочек, девушка решила, что они будут жить лучше своих родителей. Поэтому 15-летняя девушка хорошо училась в школе, после уроков бежала домой, потом к соседке тете Рае, чтобы помочь ей по хозяйству, а за это добрая тетенька давали им еду. Впоследствии бежала в детский садик, чтобы забрать 3-летнюю сестренку. Училась Ира ночью, когда маленькая спала.

Любэ “Гнездышко”, я читаю все рассказы, которые ты печатаешь о бедах и радостях людей, и хочу рассказать про свою лучшую подругу.

Много лет назад по направлению на работу в мое родное село приехала Галинка. Мы сдружились. У нас работал парень главным бухгалтером. Галя сразу понравилась ему.

Я в то время работала в райцентре. На выходные приезжала домой и мы всегда были вместе. Не раз Андрей выбегал нам на встречу и спрашивал Галинку, почему она проходит контору. А она, улыбаясь, отвечала: «Я не работник конторы».

Все началось в апреле. Татьяна не понимала как, а вернее, не знала за что дальше жить. Детский сад, в котором работала воспитательницей, закрыли. А тут еще и муж ошарашил новостью. Частник, у которого Игорь работал водителем, на все лето уезжает с семьей отдыхать за границу и оставляет его без зарплаты...

Жили они в двухкомнатной хрущевке с дочкой Василисой да еще и с игоревою матерью, которой принадлежала эта квартира. Свекровь была недовольна невесткой. Постоянно упрекала сыну, мол, не такой ты себе выбрал жену. А Игорь делал вид, что ничего не слышит. Таня от всех этих мыслей не знала куда деваться, руки опускались. Головные и сердечные боли все чаще беспокоили. В конце концов организм не выдержал, женщина попала в больницу.

Ночной поезд начинал свой двадцатичасовой отсчет. Мало-Помалу набирая скорость, слегка покачивая сонных пассажиров, он отстукивал в памяти Ирины воспоминания тридцатилетней давности. Сомнения и противоположная им уверенность переплелись в ее голове. Не знала, сделала правильный выбор, ведь прошло столько лет. Может, еще не поздно выйти на следующей станции и вернуться обратно? Но что ее ждет дома? Пустой дом? Или 28-летний сын, которому теперь не до нее - у него с женой и своих забот хватает с сыновьями-дошкольниками. Никому в этом мире нет до нее дела. Разве... Игорю. И это было так давно. Когда-то она действительно была ему нужна. А теперь?

Вот и отзвенели пасхальные колокола, известив Землю о том, что „Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав”.

Мощный эмоциональный катарсис - очищение человеческих душ от скверны и ила злых поступков и помыслов, пагубных страстей и наслаждений - является очень важным фактором величественного праздника Христова Воскресения. Именно тогда мы - часть урбанизовано-прагматичного и милитаризованного мира - особенно остро ощущаем дефицит духовности. Это ощущение становится острее от осознания того, что российский народ, как и весь мир, сейчас живет на динамическом рубеже двух эпох - нового XXI века и нового тысячелетия христианской эры...

 

Накануне Пасхи хочу рассказать о людях, для которых доброта и щедрость души стали жизненными добродетелями. А еще о таких говорят, что на них этот холодный и часто жестокий мир держится.

Сегодня жизнь не является легким, но все повседневные заботы и проблемы уходят на второй план, когда речь идет о тяжелой болезни, которая вкладывает к постели на долгое время и никто не знает, когда человек выздоровеет. А если заболел ребенок, то вообще нет слов, чтобы передать боль родителей, которые ничем не могут помочь, хотя готовы небо приклонить родной кровиночке.

(Размышления перед Святой Плащаницей)

Храм замирает, когда для поклонения выносится Плащаница. Глубоко-трепетное волнение охватывает всех. И - тишина. Ибо даже прославленные проповедники и богословы не могли достаточно полно выразить всю тайну события, которую вспоминаем.

В этот момент вспоминаем страдания Спасителя, Его крестную смерть и погребение. Перед нами прошли все ужасы Страстей Христовых, мы увидели и почувствовали жестокость, коварство и черную неблагодарность тех, кому Господь и Учитель делал только добро и благо, исцелял больных, воскрешал умерших,защищал угнетенных, кормил, прощал, возрождал...