Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ПравоПравоКонфликтыГора «живет»

А рядом живут люди, и с уже привычным страхом оглядываются, гора не сделала очередного разрушительного шага...

Нет гризнишого, чем природная стихия. Не дай, Боже, землетрясение или наводнение, тогда мы, люди, из «царей» превращаемся на беспомощных и бессильных, полагаемся только на судьбу, высшие силы. Месяц назад в селе Доброводы Збаражского района произошел сдвиг рукотворной горы - с террикона бывшего каменного карьера. Где-то пятнадцать лет, как карьер закрыли, гора стояла невозмутимо и вдруг...По словам сельского председателя Доброводив Модного Романа, оползень произошел 12 апреля днем - где-то с двенадцати до пятнадцати гора медленно сходила и в конце «уперлась» в асфальт, кое-где викорчувавши его до середины дороги. Вроде бы это произошло бесшумно и незаметно для окружающих.

Впрочем, двое школьников - Юра и Володя, которых редакционная машина подвозила с Доброводивського лицея до соседнего села, наперебой рассказывали: гора перед сдвигом гудела всю ночь. А рыбаки, которые ночью рыбачат на соседнем с горой пруду, уверяют: под горой бурлит вода. Кто знает, что будет дальше... Дети ежедневно проходят мимо место, обозначенное с двух сторон дорожными знаками «Опасность». Боятся? «Нет!» Конечно, мальчишки десяти-одиннадцати лет ревностно берегут репутацию сорвиголов - они ничего не боятся...

Масштабы сдвига большие, особенно, если принять во внимание, что рядом населенный пункт. Роман Модный рассказывает: “Смещение длиной двести метров, а весь терриконовый насыпь занимает два гектара. Этот огромный массив сдвинулся, кое-где образовав глубокие трещины. Угрожающе выглядят разбросаны большие камни. Сельский председатель объясняет: камни - остатки от карьеру, и некоторые из местных, когда им нужен для хозяйства тот или иной камень, утверждают, мол, это их собственность - когда-то выдали камни в счет зарплаты. Теперь странно звучит, а в девяностых прошлого века, бывало, зарплату выплачивали и в такой оригинальный способ - это было время бартера.

От смещения пострадала часовня. Огромная глыба, которая раньше была за два метра от сооружения, расколола часовню пополам. Ныне на этом месте лишь груда камней... Часовню возводили работники Доброводивськои колонии. Она была почти готова - оставалось установить скульптуру Божьей матери. Здесь же - труба с родниковой водой. Замысел был такой: путник остановится, помолится, напьется воды. И не суждено...

В Доброводы во многих местах пробиваются из земли источника. Когда Богдан Хмельницкий, утолив жажду из одного местного источника, молвил: «Добра вода», и тем дал название поселению. На горе тоже в нескольких местах прорываются на поверхность источника.

То что нарушило покой горы? Специалисты, которые осматривали местность после сдвига, высказывали предположения: чрезвычайная ситуация произошла из-за значительного переувлажнения почвы, тонны которого не выдержали нагрузки и начали медленно сползать вниз. Очень снежной была нынешняя зима. Роман Модный имеет и свою гипотезу: неподалеку есть источник, которое раньше было очень полноводным: за полчаса набирали цистерну. Розчищував источник местный житель Петр Нагаевський, дом которого неподалеку. Не стало мужа - источник залило. Сегодня в том месте вытекает лишь струйка воды. Кто знает, может, то полноводье собирается под горой и размывая, делает ее «плавающей».

Дом покойного Петра Нагаевського сейчас пустует, а в соседней комнате - еще более приближенной к горе, живут люди. (Эти два дома стоят особняком от других домов). К сожалению, хозяев не было дома - они работают в исправительной колонии для женщин. (С каждой пятой семьи в Доброводы кто работает в этой уголовно-исполнительном учреждении.) Именно жителям этого дома смещение принес больше всего тревоги - совсем рядом разлогое подножия рукотворного насыпи. Сельский глава рассказывает, что геологи не увидели угрозы для этих двух домов, поэтому об отселении не говорится. Впрочем, окончательные выводы пока говорить рано.

Помнится, сразу после ЧП, специальное совещание провели в ОГА. Было дано несколько поручений для предупреждения чрезвычайных ситуаций и недопущения несчастных случаев. В частности Галицком института инженерно-технических изысканий поручили срочно провести обследование смещения и до 23 апреля 2014 года предоставить предложения относительно проведения мероприятий по его ликвидации, сообщала пресс-служба ОГА. Также согласно областной программы изучения распространений оползневых процессов, запланировали провести мониторинг таких явлений на территории Збаражского района, в частности в селе Доброводы. Збаражской районной государственной администрации и Доброводивський сельскому совету поручено заказать изготовление проектно-сметной документации в специализированной проектной организации "Кнауф" - производство отделочных, стройматериалов, заключить договор на выполнение работ по ликвидации оползня и организовать проведение постоянного мониторинга за развитием сдвига. Госавтоинспекция должна ограничить движение большегрузного и пассажирского автотранспорта на поврежденном участке дороги, не допускать перевозок людей в автобусах через опасный участок. Службе автомобильных дорог в области поручили выполнить работы по расширению проезжей части на поврежденном участке дороги, обустроив временную полосу движения с противоположной стороны от смещения.

Что сделано? Роман Модный рассказал: заключением договора с проектной организацией занимается Збаражская РГА. Обследование будет стоить 60 тысяч рублей. Сразу после посевной местное сельхозпредприятие предоставит трактор, чтобы прочистить проезд в горы, чтобы геологи смогли завезти буровую технику. Трогать асфальт специалисты не советуют, чтобы не спровоцировать новые оползни - гора «живет». Проезд мимо гору и в дальнейшем возможен только в одностороннем движении. Единственное, что утешает Модного Романа, метки, которые он сделал краской, остаются на месте, а значит, гора остановилась. В Доброводы ведет еще одна дорога - объездная, через Зарубинцы, Оприливци, Чумали. Но эта дорога не заасфальтирована.

Гора «задремала» и это хорошо. Вот только чтобы не усыпила она временным спокойствием человеческую бдительность, а слишком обязанность тех, кто имел бы соответственно до упомянутых выше поручений предотвращать будущим опасностям.

Ольга КУШНЕРИК.