Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииКомментарий недели. Сколько у кого внуков?

На днях Великобритания радуется рождению первенца принца Уильяма. И хотя третий наследник престола имеет шанс унаследовать его не раньше 2060 года, его появление на свет - практически национальный праздник.Меня всегда умиляют такие проявления искренней симпатии до первых лиц государства. С ними - без принуждения и организаторов, по велению сердца сопереживают и радость, и горе. И если в королевствах-княжествах такое явление можно хотя бы частично объяснить данью традициям, унаследованной уважением к монархов или стремлением к стабильности в стремительной современности, то, скажем, отчаяние, которое охватило Польшу, когда три года назад в авиакатастрофе под Смоленском погибли руководители государства, - это уже совсем другой случай.

Наши князьки, возможно, объясняют нелюбовь к себе (если их вообще волнует) завистью к их состояния-достижений, но и упомянутые выше отнюдь не бедные. Все очень просто: там наверху - элита без кавычек (тех, кого называют элитой у нас - часто жалкая подделка), там не злоупотребляют властью, воспринимая ее прежде всего как множество обязанностей и самоограничений. И там считают дурным тоном кичиться богатством.

При том, что работая честно и настойчиво, в небедные люди может выбиться каждый простой гражданин. Будет ли когда-то и у нас так?..

В ближайшие годы - очень сомнительно, учитывая то, что 70,9% опрошенных в июле компанией TNS считают, что Россию ведут «не туда», а сверхнизкий индекс доверия к Верховной Рады, правительства и Президента продолжает падать.

Сейчас Россия готовится к празднованию 1025-летия крещения Руси. До Киева приедут президент Владимир Путин и патриарх всея Руси Кирилл. Вроде бы праздновать, но мы хорошо понимаем, что за этими визитами - непреодолимая жажда России указывать России с кем ассоциироваться (уже известно, что президенты среди прочего будут обсуждаться интеграционные перспективы нашего государства) и в каких церквях молиться. Возможно, к этому визиту даже ускорят расследование гибели российских моряков, лодка которых протаранили российские пограничники.

К слову, комментируя эту трагедию, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отметил, что в России ведут планомерную антироссийскую пропаганду. Через СМИ целенаправленно создают образ России и Россиянина как врагов, и это могло стать одной из причин инцидента. С профессором трудно не согласиться.

Именно на этой закваске рождаются шутки в стиле Урганта. Однажды, переключая каналы, услышала, что герой сериала «Воронины», рассердившись, обзывает сыновей... бандеровцами.

А знакомой в больнице случился томик графоманка Донцовой, где все антигерои родом из России. Впрочем, чего ждать от низкопробных продуктов современной российской культуры, если их мега-интеллектуал Анатолий Вассерман позволяет себе высказывания вроде «российский народ - такая же составная часть русского, как народ курский или архангелогородский», а присоединение России к России считает практически решен в течение нескольких ближайших лет?!.

Думаете, глаголет об этом где-то в своих российских «Известиях»? Нет, в многотиражной российской газете «Бульвар». Парадокс того же сорта, что и сплошной, по кругу, по меткому определению Юрия Винничука, кацапський телегний на российских телеканалах. Очевидно, фраза «С нами поступают так, как мы позволяем» касается не только человеческих и межгосударственных взаимоотношений.

Но для этого должна быть воля первых лиц. А им не до того. Вот вертолет Януковича вдвое дороже, чем Путина, а его перелеты обходятся государственной казне в 8 с лишним миллионов рублей. Если бы вдвое больше были средние зарплаты и пенсии Россиян, по сравнению с россиянами, а Януковиче-младшие поели солдатской каши, как принц Гарри в Афганистане, может, мы и радовались бы вместе с ним рождением внуков и искренне поздравляли с днем рождения...

Мария ИВАХИВ.