Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоАзбука для взрослыхНе кривдим тех, кого любим

Мы действительно не знаем, что с нами может случиться даже через несколько минут. Поэтому мы должны ценить то, что у нас есть. Не делать больно тем, кого любим. И всегда хорошо обдумывать то, что сделаем, потому что время назад не вернешь...

Ольга не хотела такой жены для единственного сына. А как представляла Надежду в роли невестки, то ее аж трясло. Что она, и дидурка, из себя представляет? Подумаешь, в университете учится. А кем будет после того университета? Чужим детям задом подтирать в детсаду?

Другое дело - Таня. Ее мама уже десять лет на заработках в мире. Квартиру в городе дочке купила. Магазинчик ей открыла. А что ныне и образование? Кому она нужна?

И сколько раз она своем Ромцьови говорила, чтобы присмотрелся к Тане. Нет, глаз не сводит с Надежды, хоть нет красоты в ней, ни ума. Ибо если бы имела разум, то хотя бы на юриста или экономиста пошла учиться, как все мудрые люди, а не на воспитательницу. А она, видите ли, в селе хочет работать. А Ромцьо что, гаруватиме на нее всю жизнь на тракторе у фермера?

Не послушал ее сын. Привел как-то в воскресенье домой Надежду и сказал: “Мы, мама, жениться хотим...” Ольга едва не потеряла сознание от той известия. Тут же решила, что, сложа руки, сидеть нельзя. Надо что-то делать, пока не поздно. И в союзницы взяла Таню. Знала, что девушка давно сохнет по ее сыном. Поэтому Ольга бегом направилась к ней за помощью. Мол, она знает, что ее Ромцьо Тани не равнодушен, и если не желает его потерять навсегда, должен прислушаться к ее советы...

Надежда тем временем на летнюю практику поехала. А в селе была свадьба. Двоюродный брат Ольги сына женил. Романа за дружбу взяли. И Таня была на свадьбе как соседка молодой, за дружку ей служила. Ольгину науку помнила. Было там что-то между дружбой и свидетельницей, никто этого не знает. А то, что Таня ни на шаг Романа от себя не отпускала, видели все.

Когда через месяц Надежда вернулась в село, “доброжелателей” посеять смятение в ее отношения с Романом не хватало. Да и Таня подлила масла в огонь: “Ты себе порой не нашла другого на той практике, потому что Роман теперь мой парень. Просто сказать тебе не решается...”

Сердце Наденьки пугливой птицей забилось в груди. Ей показалось, что Роман будто действительно избегает частых встреч с ней. Все на работу у фермера кивает. А, может, и в самом деле разлюбил? Что же, она набиватись не будет. Может, и правду люди говорят. А тут еще и Ольга в сельской лавке ее зацепила: “Ищи себе, Надежда, парня с университетом, а мы уж как-нибудь без тебя проживем...”

А в университете был распределение будущих мест работы. Надежда и выбрала работу подальше от дома, даже в другой области. Мать же Ромка убеждала его не бегать за той девкой, или же она ему не говорила раньше, что то не пара для него. Вот Таня на руках его носить будет...

А время шло, словно листья за водой. Роман таки женился с Таней. И не было счастье в их доме. Не помогла ни городская квартира, ни семейный бизнес. Роман часто заглядывал в рюмку. Однажды, возвращаясь из села навеселе, попал в аварию. Когда оказался в инвалидной коляске, Таня предложила Ольге забрать его в село. Женщина локти себе кусала, что родного сына лишила счастья.

Начала много молиться, ездить на богомолье. Как-то старенький священник в Зарванице предложил ей поправить хотя бы то, что еще можно. Вот тогда Ольга и поехала на Винниччину, где работала Надежда. С сокрушеним сердцем просила прощения у девушки, которой искалечила судьбу.

Надежда, рассчитавшись с работы, вернулась в родное село. Там именно детсад открыли после длительного перерыва и охотно взяли молодого специалиста на вакантное место. Они с Романом поняли друг друга и теперь живут вместе. Имеют надежду со временем вступить в брак, осталось оформить формальности... Воскресеньям всей семьей ходят в церковь, молятся, чтобы Господь поставил на ноги Романа, и верят, что их молитву выслушает Всевышний.

Ольга же нахвастаться не может, какую хорошую невестку она имеет, а могла бы жизнь прожить и не узнать, что такое настоящее счастье.

Лидия ШЕВЧУК.