Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыФактыСобрать урожай мешает погода

Мокрый сентябрь существенно повлиял на ход проведения осенне-полевых работ.

В настоящее время сельхозпредприятия области проводят уборки поздних культур. В частности, гречку обмолочено на 44% к площади уборки, а это 3,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 11,7 ц/га. Кукурузу на зерно обмолочено на 5,8 тыс. га или на 4 процентах от выращенного.

В целом, как сообщили в департаменте агропромышленного развития ОГА, зерновые и зернобобовые культуры вместе с кукурузой во всех категориях хозяйств по состоянию на 30 сентября обмолочено более 70% площадей.

В хозяйствах области сои и подсолнечника обмолотили лишь на пяти процентах площадей, отведенных под эти культуры. Через дожди сложная ситуация и на свекловичных полях. Так, сладкие корни выкопали на площади 3,6 тыс. га, что составляет лишь 14%.

Аграрии осуществляют также осеннюю вспашку и сев. Под урожай 2014 года на Тернопольщине запланировано посеять озимых зерновых культур на 151,3 тыс. га. А по состоянию на 30 сентября посеяли только на площади 64 тыс. га или 41% от контрольной цифры.

Лучше происходит посевная кампания озимых в хозяйствах Бережанского, Тернопольского, Бучацкого, Лановецкого и Кременецкого районов. В целом отстают с посевом озимой пшеницы в сравнении с соответствующим периодом прошлого года хозяйства аж 13 районов.

Зяблевую вспашку под будущий урожай должны были провести на площади 194,5 тысяч гектаров, на сегодня вспахано лишь 41% площадей.

Значит, все нынешние показатели в АПК существенно отличаются от прошлогодних. Среди основных причин крестьяне называют капризы погоды.

Галина ВАНДЗЕЛЯК