Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииЭлектронная отчетность РРО

 

В этом году с 1 января введено обязательное представление отчетности об использовании регистраторов расчетных операций (РРО) в электронном виде через сеть интернет. По просьбе наших читателей мы попросили заместителя начальника главного управления Миндоходов в области Татьяну Кочин разъяснить это нововведение.

- Татьяна Михайловна, которые субъекты хозяйствования обязаны представлять отчетность об использовании РРО в электронном виде?

- С 1 января в этом году все субъекты хозяйствования, использующих регистраторы расчетных операций, обязаны представлять в территориальные органы Миндоходов проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти присоединенных к ним модемов.

 

О какое количество кассовых аппаратов для передачи данных идет речь?

В области есть 2,5 тысячи субъектов хозяйствования, которые используют почти 4200 РРО. Все они будут подключены к системе учета данных.

Какие способы персонализации РРО являются наиболее действенными?

Для субъектов хозяйствования есть два способа выполнения требований законодательства: первый - приобретение регистраторов расчетных операций нового поколения, которые создают контрольную ленту в электронной форме и содержат встроенные модемы; второй - доработка существующей кассовой техники и присоединения к ним соответствующих модемов для передачи отчетной информации. Советую всем субъектам хозяйствования получить профессиональную консультацию в сервисном центре, с которым заключен договор обслуживания.

В чем заключаются преимущества электронной отчетности кассового аппарата?

Расходы на приобретение специальных модемов до кассового аппарата компенсируют затраты на приобретение километров бумажной кассовой ленты, а это почти 2 гривни за один рулон. Если учесть финансовые санкции, которые сегодня применяются к субъектам предпринимательства за несохранность бумажной кассовой ленты в течение трех лет (а это 170 рублей за отсутствие только одной кассовой ленты), то выгода для бизнеса очевидна. Внедрение такого сервиса упростит формирование и представление отчетности об использовании РРО (система автоматически формировать отчеты). Электронная отчетность предоставит возможность дистанционно проводить контроль за субъектами хозяйствования, которые осуществляют расчеты в наличной форме, и позволит уменьшить количество проверок таких плательщиков.

Кроме того, внедрение электронной контрольной кассовой ленты сэкономит не только деньги, но и драгоценное время налогоплательщиков, поскольку использование современной кассовой техники позволит не подавать ежемесячно отчетность об использовании РРО в территориальных органов Миндоходов. С введением электронной ленты бизнес избежит этих забот. Таким образом, указанные нормы законодательства является основанием для введения нового сервиса для налогоплательщиков, которые используют РРО с контрольной лентой в электронной форме, в частности представления ими отчетности в территориальные органы Миндоходов в электронном виде (через интернет).

Кто проводит подключения и регистрации РРО в системе для представления информации в территориальных органов Миндоходов?

Подключение и регистрацию проводят центры сервисного обслуживания. Эти процедуры не являются обременительными и не требуют дополнительных усилий и навыков от пользователей кассовой техники.

Где можно подробнее узнать о модели кассовых аппаратов для передачи фискальных отчетных чеков по электронке?

Такую информацию можно получить в центрах сервисного обслуживания РРО, которые непосредственно занимаются их продажей и обслуживанием.

Распространяются новые требования на частных предпринимателей-упрощенцев?

Новые требования распространяются на всех субъектов хозяйствования, которые используют РРО и соответствуют критериям пункта 7 статьи 3 Закона о РРО, независимо от того, юридическое лицо или частный предприниматель. Новые требования не распространяются на плательщиков единого налога.

Будет отсрочено переход на электронную отчетность о РРО?

Отсрочка перехода на электронную отчетность о РРО не предвидится. Верховная Рада России 21 июня с.г. приняла в первом чтении и в целом закон, который предусматривает лишь отсрочка до 1 января 2014 г. применение штрафных санкций за непредставление отчетности о РРО в электронном виде, таким дав возможность субъектам хозяйствования выполнить требования действующего законодательства без лишних расходов на штрафы.

Или с переходом на электронную отчетность нужно будет подавать ее в бумажном виде?

При выполнении всех требований в соответствии с действующим законодательством относительно перехода на электронную отчетность о РРО подавать отчетность формы ЗВР-1 на бумажных носителях не требуется.

Какие операторы мобильной связи лучше „покрывают” территорию России?

Консультации относительно операторов связи советуем получать в ваших сервисных центрах.

В течение какого срока будут действительны РРО нового поколения?

В соответствии с действующим законодательством срок службы кассовых аппаратов составляет семь лет с момента ввода в эксплуатацию, но не более девяти лет от даты выпуска.

Беседовал Богдан НОВОСЯДЛИЙ.