Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ПравоПравоКонфликтыГорячая “гаражная” тема

garazhi

Все чаще в повседневной жизни сталкиваемся с проблемами, которые, как ни парадоксально, создают те, кто, наоборот, должен был бы решать и защищать наши права. У нас все получается с точностью до наоборот. Ярким примером этого является ситуация, в которой оказались сегодня почти восемьсот членов обслуживающего гаражного кооператива «Аляска Авто». Все они являются владельцами гаражных боксов и пользователями мест для размещения гаражей на улице Текстильной в Тернополе.

Строительство гаражных боксов их владельцы осуществляли самостоятельно, за собственные средства более 15 лет назад. До сих пор у них не возникало никаких проблем, ведь своевременно оплачивали услуги ТДНТП «Луч». Именно оно до недавнего времени занималось обслуживанием территории, на которой расположены гаражи. Со стороны предприятия претензий к владельцам гаражных боксов не было никаких. Не было и намека на то, что кому-то придет в голову лишить их законных прав, связанных с использованием и обслуживанием автомобилей и местами для их хранения. А случилось именно так.

- На территории автостоянки содержится 1340 гаражей, - рассказывает председатель ОК «Аляска Авто» Борис Юрковский. - Их владельцами в основном являются люди с низким уровнем доходов. Это бывшие работники тернопольских предприятий, которые в годы экономического кризиса фактически были выброшены на улицу. Они не имели денег на капитальные сооружения, поэтому, стягнувшись с последнего, построили эти гаражи. Однако городской совет недавно принял решение, которым перечеркнула все наши планы, мотивируя тем, что на территории автостоянки построят подземный паркинг. По крайней мере такое объяснение дал нам депутат городского совета Василий Фостик. Он также сказал, что ТДНТП «Луч» обратилось в городской совет с ходатайством о передаче этой автостоянки в коммунальную собственность города, поскольку не имеет возможности в дальнейшем его обслуживать.

Как выяснилось, и это подтверждают документы, 23 ноября 2013 года своим решением сессия городского совета уже предоставила аналогичный разрешение на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 5,8 га под строительство и обслуживание гаражей на улице Текстильной, 38, коммунальному предприятию Тернопольского городского совета «Тернопильбудинвестзамовник». Такой шаг вызвал обеспокоенность у членов кооператива. Ведь, по их словам, новый землепользователь сможет распоряжаться земельным участком по своему усмотрению, в том числе вопреки воле владельцев гаражных боксов.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, владельцы гаражей решили объединиться в кооператив и на законных основаниях получить в пользование и обслуживание земельный участок, на котором находятся гаражи. Согласно ч.1 ст.41 Закона России «О кооперации», в которой говорится о том, что гаражным кооперативам по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления земельные участки для жилищного и гаражного строительства передают в собственность безвозмездно или на правах аренды, 3 января этого года члены обслуживающего кооператива «Аляска Авто» обратились в орган местного самоуправления с ходатайством о даче разрешения на составление проекта землеустройства. Однако им отказали. Ответ, завизированное заместителем городского головы Викторией Остапчук, была такая: «Решение о предоставлении разрешения на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью до 5,8 га под строительство и обслуживание гаражей на вул. Текстильной КП фирме «Тернопильбудинвестзамовник» Тернопольского городского совета принято в соответствии с требованиями действующего законодательства и оснований для его отмены нет. Предоставление земельных участков гаражному кооперативу и другим юридическим и физическим лицам может осуществляться в соответствии с требованиями ст. 134 Земельного кодекса России путем проведения земельных торгов».

Члены ОК «Аляска Авто» убеждены, что законодательство полностью на их стороне, поскольку они являются не просто гаражным, а обслуживающим кооперативом. Ведь на этом земельном участке уже существуют гараже, поэтому “Аляска Авто” имеет законное право претендовать на землю, которая находится в коммунальной собственности города.

Подтверждением этого является ст. 119 Земельного кодекса России, в которой четко указано, что «граждане, которые добросовестно, открыто и непрерывно пользуются земельным участком в течение 15 лет, но не имеют документов, которые бы свидетельствовали о наличии у них прав на этот земельный участок, могут обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления с ходатайством о передаче его в собственность или предоставление в пользование», а не на тендерной основе, как утверждают чиновники.

- До сих пор мы пользовались услугами автостоянки на основе договоров с ТДНТП «Луч», - продолжил рассказ мой собеседник. - Однако 28 декабря прошлого года предприятие сняло охрану и прекратило собирать средства за обслуживание. Сегодня обслуживанием территории автостоянки практически никто не занимается. Кооператив также без официальной передачи ему права на использование и обслуживание земельного участка под гаражами не может начать свою деятельность. Сейчас вопрос “завис” в воздухе и владельцы гаражей не знают, что должны делать дальше. И больше всего нас удивило то, что ТДНТП «Луч», которое якобы отказался нас обслуживать, снова начало собирать средства уже за январь. Тогда возникает вопрос: на основе чего? И куда идут наши деньги? К тому же, здесь снова появилась охрана. Но с какой фирмой заключено соглашение - неизвестно. Мы не можем понять, что происходит, и никто нас об этом не сообщает.

Не найдя понимания у чиновников городского совета, члены кооператива, чтобы отстоять свои законные права, обратились с административным иском к Тернопольского горрайонного суда о признании незаконным и отмене решения Тернопольского городского совета. Они также требуют принять меры обеспечения иска путем установления запрета КП «Тернопильбудинвестзамовник» совершать любые действия относительно составления проекта землеустройства для отведения земельного участка площадью 5,8 га на улице Текстильной, 38.

Как будут развиваться события, покажет время. Члены обслуживающего кооператива «Аляска Авто» искренне надеются, что суд примет решение в их пользу, а городская власть не будет чинить препятствий для реализации законных прав граждан.

А тем временем городской голова Сергей Надал издал распоряжение о создании комиссии, которая будет проверять гаражные кооперативы. Свои выводы и предложения она должна предоставить до 1 апреля.

Светлана ВЕТРОВА.