Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоКонкурс “женские Судьбы”Хорошо там, где нас нет. До сих пор горчит «сладкий рай»

Как же Петр уговаривал свою Зою не ехать за границу. Ибо кто туда поехал, у того уже порядка в семье нет, то женщина попадает в передрягу, то мужчина. А там и до развода доходит до суда. Петр не хотел таскаться по судам, потому что это денег стоит, а их и так нет.

“Ох, те деньги, - думал Петр. - В этих бумажках таки смысл жизни. Если бы не шелестели они в кармане, то человек и водочки с перцем не выпил бы и кусочка колбаски не съел бы. А еда - то главное. Не съешь хорошо - не будешь иметь силы до работы”.

Так Петр полушутя размышлял, пока развозил продукты по магазинам. Его жена Зоя сидела в декретном отпуске и растила дочку Настеньку. Денег им хватало на все необходимое. Огромного изобилия не было, но и не бедствовали, слава Богу.

Только ведь и чужбина проклятая заманивает наших людей, как хорошая девка парня. Как-то встретила Зоя свою подругу Ирину, которая приехала из Греции в отпуск. Поговорили, вспомнили школьные годы, пожаловались друг другу на беспорядок в государстве.

- А я как за каменной стеной, - говорила Ира. - Своего Вадима давно оставила. Непутний он. Болтался под ногами, как надоедливый кот. Вот я и поехала в миры. А там - рай, Зоечко! По крайней мере для меня. Задурила я одного грека своей любовью, то он меня на руках носит. Живу, как блин в масле.

Зоя так внимательно слушала Иру, что аж рот открыла. “Неужели так бывает?” - думала. А Ира все больше подбрасывала дров в огонь, подробно описывая роскоши зарубежного бытия.

- Слышал, как люди живут? - пырнула Зоя мужа - А мы?

Петр и слушать не хотел о заработках. Ему становилось дурно от одной мысли о том, что Зоя может куда от него уехать. Но она все чаще говорила об этом. После очередного спора Петр отрубил:

- Если так хочешь, то езжай. Я тебе не бороню. Посмотришь на тот рай, но чтобы потом не пожалела.

Петр еще никогда не был таким сердитым, а Зоя уже витала в розовых мечтах. Еще ей приснился хороший сон: она, госпожа миллионерша, прохаживается по собственной вилле вся в белом, в белых перчатках и шляпке. “Петр есть и будет, - утешала себя Зоя, - надо и другое жизни увидеть”.

Отказывала от необдуманного поступка и мама. Просила не гнаться за деньгами, потому что самое большое богатство женщины - это ее семья и здоровье.

- Чем скромнее человек, тем богаче она душой, - поучала мама. - За деньги всего не купишь.

Не послушала Зоя родных людей, потому что чужой мир звал его, манил, соблазнял. Если бы она знала, что счастье, к которому так стремилась, останется лишь в мечтах.

...Работала Зоя тяжело за небольшую плату. За два года отдала долги. Все больше хотелось ей домой, к Петру, обнять дочь, увидеть родню. Но она ничего не заработала. Тяжелые мысли млоили душу. Заболела. А за что лечиться? Кто будет заниматься нелегалом? Господин, у которого работала, посмотрел, что не будет уже с Зои работницы и попросил освободить место для другой женщины.

Так Зоя оказалась на улице. Слава Богу, нашлись добрые женщины, которые отправили ее за свои деньги домой, в Россию.

...Трудно было Зои ступать на родном тропинке к своему дому. Она не сообщила о своем приезде родных, не хотела тревожить их, поэтому дома Зою не ждали. Тихонько приоткрыла дверь.

- Добрый день, Петенька.

- Зоечко!

Петр бросился навстречу жене.

- Что с тобой? Неужели это ты? Я не верю, что это ты!

Зоя прижалась к своему Петра и... заплакала. Из-за двери робко выглядывала Настенька, словно стеснялась подойти к маме. А Зоя тоже растерялась, не знала, что делать: или мужчины обнимать, целовать дочь.

- Вот, мое счастье, вот, - гладила по голове Настенька, заливаясь слезами. - Вот где рай. Дома.

- Я тебя, доченька, просила не ехать, - утешала Зою мать. - До чего же ты доробилася на той чужбине?

Долго боролась семья за Зоино жизни. Еле вырвали молодую женщину с тяжелой болезни. Сколько денег ушло на лечение - страшно и подумать. Наконец Зои полегчало, но душевная боль не отпускал: “Если бы была дома, - корила себя, - то и здоровье сохранила бы, и деньги были бы. Захотелось мне в мир, а он жестокий. Одним дает, а в других - отбирает...”

Сейчас Зоя получает пенсию по инвалидности. Не может ходить. И простить себе не может. Благо, что имеет хорошего мужчину, который ее поддерживает, помогает и ничем никогда не упрекает. Это для женщины имеет большое значение. А еще Зоя не верит, когда кто-то говорит, что в мире легко. Она побывала в том “сладком рая”, он и до сих пор горчит полынно в ее судьбе. Она попыталась того напитка и теперь десятому закажет дорогу на чужбину...

Оксана КИШКАНЮК.

с.слободка Залищицкого района.