Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоАзбука для взрослыхКаждый сам выбирает судьбу

Как-то встретила свою давнюю подругу. Расспрашивали друг друга: как дела, как жизнь, муж, дети? Подруга горько скривилась. Со слезами на глазах высказывала семейную драму. Мол, мужчины, которого до недавнего времени из четырех домашних стен тяжело было куда вытянуть, будто подменили. Устроился на работу и теперь только и просиживает там с рассвета до вечера. Да еще и в выходные чужие проблемы решает, вместо того, чтобы дома-то помочь.

Но хуже всего то, что муж не понимает ее справедливых нареканий. Наоборот, обижается в ответ, мол, жена только и делает, что ищет ложку дегтя в бочке меда. Ну разве не больно, не горько? Наконец, пусть делает, что хочет, она справится, - подытожила подруга.

Где-то среди ее словам, в паузах я все равно почувствовала тихий сожалению. За тем, что в суете будней рвутся теплые, искренние, доверительные ниточки семейных отношений. Подумала о своем. О том, что из таких, казалось бы, пустяковых недоразумений когда распался мой брак. Конечно, я не пропала в этом мире. Имею хорошую работу, почти взрослые дети. Но когда дочь или сын встречаются с отцом, обсуждают с ним свои проблемы или просто смеются, знаю: все могло быть иначе. Эту радость, когда дети женились, рождались внуки, могли бы делить с мужем вместе, на двух. Или когда на душе, как говорится, кошки скребут, я могла бы не прятать наедине слезы в подушку, а склониться на его плечо.

Нет, не подумайте, я не призываю женщин терпеть пьянки или насилия. Но в моей семье, как теперь и в семье моей подруги, этого не было. Кто-недаром сказал: ничто так не портит любви, как быт. Но он - большая часть нашей жизни. Надо, видимо, просто уметь ценить ежедневные маленькие радости.

Почему-то теперь, с течением разлуки, я забыла эти, никому не нужны, оскорбительные слова, нежелание уступить. Вспоминаю только счастливые мгновения. Когда человек в выходные с утра возился на хозяйстве, чтобы я могла поспать подольше. Брался за всю тяжелую работу. Заботился, чтобы нашим детям обеспечить хорошее будущее. Радовался, когда мне нравился его подарок на именины.

Вспоминаю... И жалею, что уже никогда не поделим подушку на двоих.

Слушаю подругу. Что посоветовать? Да и услышит ли она в душевном облике мои слова? В конце концов, каждый сам выбирает судьбу. Жаль только, что Бог иногда поздно посылает мудрости. А, может, мы сами слишком поздно это понимаем?..

Ольга М. с Кременеччины,

постоянная читательница “Гнездышка”.