Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииКомментарий недели. Все беды - от самозванцев

 

Семидесятая годовщина Волынской трагедии и все, что, спекулируя на ней, наворохобили разные калесниченки, стали лакмусовой бумажкой, что в очередной раз доказал: у руля России - безнадежные профаны, к тому же - российофобы.

Главный редактор влиятельной польской ежедневки "Газета Выборча" Адам Михник недавно предостерегал: "Будем, поляки и Россияне, мудрее наших дедов и прадедов. Не мы копали тогда ямы для замученных. Не розкопуймо их легкомысленно сегодня". Золотые слова!

Уважаемые историки, которые десятилетиями изучают трагические страницы общей истории, стараются быть максимально корректными и деликатными, подвести современников к примирению, а не вражды.

 

Давно доказано, что среди тех, кто истреблял поляков на Волыни и Восточной Галиции, было немало енкавеесникив, переодетых в повстанцев. Собственно, именно такую роль за семь десятилетий выполняет и «историк»-самозванец Колесниченко. Только наивные или недалекие могут поверить, что ему разрывается сердце через погибших поляков. Все до циничного просто: напряжение в отношениях России и Польши таким, как он, видится еще одним шансом направить нашу страну в железные объятия России, вместо Евросоюза.

В шестидесятые годовщину трагедии Леонид Кучма в Павловке на Волыни произнес именно те слова, которые хотели услышать поляки в лице своего президента Квасьневского. Теперь несущественно, они шли от сердца или мудрые советники подсказали. В семидесятые Виктор Янукович до Луцка вообще не приехал за "объективные причины" (отпуск в Крыму?..). Может, это и к лучшему, потому что очередная оговорка или искажения стопроцентно были бы лишними. А после «яйка на плечах» Бронислава Коморовского, о котором тот с журналистами и говорить не захотел, разве что ленивый не вспомнил бы о «тупой предмет» в Ивано-Франковске во время одной из предвыборных кампаний Виктора Януковича.

К слову, о «яйко». Уже выяснено, что им испортил пиджак польского президента не молодой националист, как сообщалось изначально, а антифашист со «Славянской гвардии». А кто в России главный антифашист? Правильно, тот же Колесниченко. Вот только публично извинился перед Коморовским проректор российского католического университета Мирослав Маринович, а не он. Снова «прокол»?..

Напоследок к этой теме: чего хотеть от простых участковых, если даже элитные спецслужбы, отвечающие за безопасность высокопоставленных гостей в России, не могут справиться со своими обязанностями?

Собственно, из-за случайных и непрофессиональных людей на высоких и малых должностях живем так, как живем. Поэтому у нас дорожают сахар в сезон консервирования и железнодорожные билеты в период отпусков, поэтому на тернопольское аэродром приземляются только выставочные, а не пассажирские или грузовые самолеты, а у медиков скорой помощи уже начались проблемы с выплатой зарплат... И этот грустный список можно продолжать и продолжать. Но пока взлетают к небу многотысячные молитвы, как это было в минувшие выходные в Зарванице, надежда есть. И на то, что будет лучше (невинное слово «улучшение» уже приобрело совсем другой смысл), и на то, что любовь преодолеет старые обиды.

Мария ИВАХИВ.