Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ПравоПравоКонфликты

Конфликты

На прошлой неделе медики переживали настоящие стрессовые ситуации - никто не знал, как теперь поступать с покойниками: выдавать родственникам справки о смерти, или ждать, пока труп осмотрят следователь или прокурор и судебно-медицинский эксперт. Ведь сенсационные заявления некоторых народных депутатов и других публичных людей в СМИ о новые порядки в связи с вступлением в действие 20 ноября Уголовного процессуального кодекса сбили с толку многих.

zupynka

На днях жители квартир первого этажа дома №20 на улице Руськой в Тернополе увидели перед окнами металлический каркас. Наталья Марущак и Сергей Панькевич, которые проживают здесь, принесли в редакцию фото, на котором очевидно, что как только каркас превратится в здание, светлая им не видать. Обеспокоенные посетители считают, что чиновники, которые дали «добро» на возведение сооружения (предполагают, что это будет остановка), возбудили государственные санитарные правила планировки и застройки населенных пунктов, требования ДБН относительно норм освещенности, другое законодательство.

Редакция направила обращение к прокуратуры Тернополя с просьбой дать правовую оценку этому факту.

spadokНаследство из-за океана - дело приятное. Как правило, наследники не знали наследодателя, ведь в основном речь идет о переселенцев первой или второй волн эмиграции, то есть пожилых людей. Следовательно боль потери набирает скорее философского характера, а наследство - вполне реальные очертания. А если речь идет о значительную сумму, наследство решает все: науку детей, квартирный вопрос, лечение, обустроенный быт. Благодарны наследники периодически дают на службу Божью за покойного - в искренности их благодарности нечего сомневаться. В то же время они вызывают в окружение немалую зависть - за деньги, которые «свалились с неба».

«Моя семья не выдержала испытания разлукой. Пока я была в Италии, муж спился, ожесточился. Мы расстались. Сегодня имею возможность увезти дочь на каникулы до Рима. Хочу, чтобы ее осмотрели тамошние врачи. Но бывший муж согласия на выезд ребенка не дает. Он не хочет, чтобы нам с дочерью было хорошо. Мне советовали лишить его родительских прав, но знаю, что это длительная судебная тяжба. Может, есть какой-то другой способ, чтобы как-то заставить отца дать необходимое разрешение?

Наталья С. Зборовский район».

Второго октября апелляционный суд области вынес постановление, которым узаконил жительства бывшего начальника УГАИ в области Олега кав'юка, уволенного из органов внутренних дел по «статье», его жены, сына, тещи и тестя в огромном служебной квартире в центре Тернополя.

Организовал проверку по факту невыплаты заработной платы работникам спасательно-водолазной службы в области с привлечением органов государственного контроля тернопольский прокурор по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере.

Органы прокуратуры области путем применения представительских полномочий приняли меры по обеспечению права пенсионеров на своевременное получение пенсии.

«Посоветуйте в такой ситуации. Мой отец оставил после смерти дом. Наследники - я и брат. Еще при жизни отец подарил мне полдома, поэтому вторую половину мы с братом наследовали вдвоем. Хата имела, поэтому братова доля - то даже не одна комната. К тому же, он имеет в селе свой дом, где живет с семьей, я же другого жилья не имею. Сколько просила брата: давай заплачу тебе за те несколько квадратных метров, а он не хочет. Говорит, здесь не так хата весит, как земля. Ему принадлежит и четверть двор. Что мне делать? Брат требует ключи от ворот, дома, хоть здесь не живет 28 лет.

С уважением Екатерина.

Кременецкий район». (Фамилия по просьбе дописувачки не указываем).

Сколько надо лет среднестатистическому Россиянину, чтобы заработать на квартиру? Десятки лет, притом не есть и не тратиться ни на что. В западных областях, в том числе и нашей, жители решают проблему, выезжая на зарубежные заработки. Если поведет себя, заключают соглашения о долевом участии в строительстве жилья и опять же - если не наткнутся на такого себе Щепановского - за несколько лет счастливые потомки гастарбайтера поселяются в новейшее жилье. Сейчас это едва ли не единственная схема получения жилья для среднестатистического Россиянина. Больше шансов имеют представители бизнеса и чиновники, если у последних есть доступ к взяток и «откатов».

pravo-sЧиновники уверяют: принимают меры

„Если ты будешь в моей стране,

Где катит Иква волны свои синие,

Где горы тянутся в высокую голубизну,

Где звонит город над серебром потока,

Где квитчани ландышами луки

Бегущие по склонам к городского брусчатки...”

Говорят, вода способна запоминать, поглощать энергетику окружающей среды. Наверное, потому у истоков часто строят часовни, чтобы вода была намоленою, целебной. А если за саму воду идет борьба - с злобой, проклятиями, рукоприкладством, то какой она может быть?..

Прокуратура Тернополя завершила расследование с направлением в суд уголовного дела по обвинению директора одного из предприятий в невыплате заработной платы работникам. Во время досудебного следствия ним полностью погашена задолженность, - сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

«Мои соседи на первом этаже возвели балкон, крышу перекрыли жестью. Теперь перед моими окнами, на втором этаже, целые горы окурков, другого мусора, летящий из верхних этажей. Окно невозможно открыть, потому заходят голуби, даже чужие коты. А от дождя, что барабанит по бляхе, негде деться. На требования предъявить разрешительные документы на строительство балкона соседка с бранью закрывает передо мной дверь. Посоветуйте, где и как искать мне правды?

Наталья Смалий. м. Тернополь».

Прошу посоветовать в такой ситуации. Бывший муж отказывается давать какие-либо средства на нашего общего сына. Говорят, что он работает, правда, не знаю, оформлен официально. Намерен подать на алименты. На какую сумму алиментов можно рассчитывать и можно просить суд, чтобы бывший муж заплатил алименты за прошедшие годы?

Галина. Зборовский район.

chmeyvkaСтоимость жизни в деревне без радио: похоронные расходы плюс надгробный памятник

Когда Игорь был восьмиклассником, в него выстрелил из охотничьего ружья отец. Парень выжил, но остался калекой. Перед смертью отец просил: «Прости меня». Он ответил: «Не прощу».

Одиннадцатого июня Игоря не стало. И никто не ответит за смерть молодого человека - в милиции разводят руками, мол, несчастный случай. Но виновник есть, хотя пока не персонифицированный, и ему сестра Игоря говорит: «Не прощу».

Сто рублей - не та сумма, за которую стоит терять спокойствие, а тем более строить зловещие планы. И, кажется, отчасти и дело не в деньгах - просто человека берет за живое несправедливость. Видимо, именно поэтому таксист из пгт. Вишневец Збаражского района так разозлился на знакомую, которая его вызвала к кременецкого отеля, но не вышла к такси. Водитель тщетно набирал номер ее мобильного. Затем казнил время, бензин, не получил заработка... Впрочем, такие профессиональные риски есть у каждого таксиста. Но этот решил: что угодно, но деньги «выбьет» с нечестной клиентки.

opikun«Уважаемая редакция “Свободы”, обращается к вам житель Чертковского района. В вашей газете от 4 мая 2013 года прочитал интересную статью под названием “Чтобы приемные дети стали родными”. Приятно прочитать, что и сельский совет, и район помогают семьям, где есть приемные дети.

Теперь хочу описать, какое отношение ко мне - опекуна двух несовершеннолетних детей: К. Марии, 1992 г.р., и К. Надежды, 1994 г.р. Воспитывали с женой их как своих родных. Закончили школу дети и пошли в Толстое в лицей, который в этом году заканчивают, уже имеют семьи. А у меня своя беда - за то, что воспитал двоих детей, теперь должен вернуть государству 7748 руб. 80 коп., потому работники соцвиддилу считают, что я перебрал.

Я обращался с заявлением к председателю райгосадминистрации, в прокуратуру, чтобы проверили - сколько мне начисляли денег по компьютеру, а сколько я получил по сведениям почтового отделения. И некому проверить - для них это затяжка работа. А я, 74-летний дед, вынужден уплатить долг государству.

Г.» (в редакции есть фамилия и адрес корреспондента).

В одной лодке

Под названием «ЗНО» оказались сотни тысяч молодых Россиян. И все было хорошо, пока им грубо не напомнили о «москалях» и «нацикив»...

«Уважаемая редакция, может, посоветуете мне в очень болезненной для меня деле. Был у меня брат, в прошлом году умер. Жизнь у него не сложилось. Жена уехала на заработки, там нашла себе другого и развелась с моим братом. Жил он вместе с сыном. Но вот беда: оба поспивались. Брат долго мучился, у него был цирроз печени. Я ухаживала за ним - и приносила еду, и лекарства покупала, обходила хозяйство, огород. На протяжении трех лет я, как говорят, жила на два дома: у себя дома все поработаю и бегу хозяйничать к брату (мы жили в одном селе). От сына он не имел никакой помощи - тот выносил со двора (и до сих пор выносит) все, что можно выменять на самогон. Брата похоронила за свои деньги.

Жаль племянника - он стал еще хуже пропойцей. Прошу: лечись, а он мне: «Цьотко, вы хотите моей хаты, в больницу я не лягу». Горько мне слушать такое... Не хочу я дома, но вижу, что скоро ее не станет - пропьет или сожжет (уже раз был пожар от окурка). И еще соседи советуют: «Маша, добивайся дома, потому что ты ухаживала брата». В сельсовете сказали, что наследует за покойным сын, и я не могу ни на что претендовать. Растолкуйте, или какая-то возможность добиться права на дом?

Мария. Залещицкий район».

Деньги пропали ... банковского сейфа

Где спрятать ценности, как уберечь их от воров? В период летних отпусков о таком задумываются немало людей, причем не обязательно богатых. Ведь сто рублей для одного может весить столько, сколько для другого тысяча или несколько тысяч рублей. Да и воры тоже разной масти - одни охотятся на местечковых олигархов, другие не брезгуют кастрюлей (на металлолом) из скромного жилища.

«Уважаемая редакция, прошу советы в такой ситуации. В начале года заказала у одного предпринимателя кухонная мебель. Заплатила аванс: 7 тысяч рублей (сказали, что эта сумма нужна на закупку материалов). Договорились, и это отражено в квитанции, мебель будут готовы через месяц. Но до сих пор мебель не изготовили. Знакомые посоветовали написать поэтому горе-предпринимателю письменную претензию, однако это ничего не дало - мне просто не ответили. В устных разговорах предприниматель уверяет, что вскоре мебель будут готовы. Но я в это уже не верю, хочу хотя бы вернуть заплачен аванс. Что мне делать, как отобрать свои деньги?

Мария Грицишин. г.тернополь».