Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоХрам душиМонолог на могиле жены

Не кричи. Тихо, тихо плачем не поможешь. Израненное сердце скам'яние и перестанет болеть, но это будет позже. Не реви, ты не первая и не последняя - в шеренгах обманутых и преданных.

Не кричи... Такое отчаяние я видел лишь раз - в глазах соседской собаки, когда хозяин потопил выводок. Насмехаюсь? Нет. Тогда «Белка» горланила по-человечески, и тот крик разрывал естество.

Выпей мяты, ляг на бок - с бедой надо ночь переспать. А утром ты будешь знать наверняка: не будет падение и свиста в ушах, поезд резко не тормозить. Ты будешь жить, будешь жить, будешь жить!

Он зажег огонь в твоем сердце и убежал, не погасив. Завтра палий и дезертир узнает, что такое крепкий кулак и ярость мужа обманутой жены. (Или не странно звучит: человек обманутой жены?)

Ладно-ладно, я не трону того выродка, любишь ты его любишь, только успокойся.

Не рыдай, как-то оно пройдет. Горько знать: то, что я годами вымаливал, виклянчував, выжидал - твою благосклонность, он даже не получал - принял, как должное. Знаю-знаю: он не мачо, не соблазнитель, он просто похож на судьбу, - кажется, так писала поэтесса. Я все понимаю, нет ничьей вины в том, что произошло. Потому что нет измены. Измена - это когда оба дышат в одном ритме, а потом один сбивается. Мы никогда не были на одном дыхании - я всегда подстраивался под твою свободную ходу. Ты наткнулась на попутчика, который в паре даже не шагал - танцевал в твоем ритме. Раньше ты и не подозревала, что страстное танго можно переживать вдвоем (всегда только я сходил с ума, а ты медленно наблюдала наш странный напивтанець).

И почему ваш дуэт не сложился, и ты сейчас умираешь с горя. А до меня имеешь хоть каплю жалости? Как-никак, я твой муж. Впрочем, не обращай внимания...

Выпей мяты, ляг на бок - с бедой надо ночь переспать. А завтра мы придумаем, как будем жить дальше.

Жена моя! Вот так я утешаю, розраджую тебя каждый день - как будто ты еще жива и не сделал рокового шага. У меня есть сотни убедительных аргументов... Ласточка моя, я так караюся, потому что знаю: смог бы удержать тебя на этом свете. Но ты улетела, когда я был остарбайтером на чужбине, и моей утешения так и не услышала... Спи спокойно.

Ольга МУХАРСКАЯ.