Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ПравоПравоКонфликтыНачальник уголовного розыска тернопольской милиции не платил за общежитие

Суд решил: это - не коррупция...

Довольно типичную дело в отношении милиционера рассматривал недавно апелляционный суд области. Еще в феврале этого антикоррупционный отдел УСБУ в области в отношении начальника сектора уголовного розыска Тернопольского городского отдела милиции составил протокол о нарушении требований ч.1 ст.6 ЗУ «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» и ч.1 ст.172-2 Куоап.

Часть первая статьи 172-2 Коап предусматривает ответственность за нарушение лицом установленных законом ограничений относительно использования служебных полномочий и связанных с этим возможностей с получением за это неправомерной выгоды в размере, не превышающем пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Суть правонарушения заключалась в том, что начальник, живя в общежитии национального экономического университета, не платил за аренду комнаты. В протоколе указано: по требованию сотрудников ТГТУ об оплате задолженности милиционер, используя свое служебное положение и мотивируя это тем, что он сотрудник УМВДУ в области, не осуществляет соответствующей оплаты, то есть своими неправомерными действиями вступил неправомерной выгоды в виде неуплаты средств за проживание в комнате общежития в период с октября 2013 года по февраль 2014 года в размере 1980 руб.

Суд первой инстанции не усмотрел в действиях начальника сектора уголовного розыска состава административного правонарушения и дело закрыл. Прокуратура обжаловала это судебное постановление апелляционной инстанции.

Четвертого апреля в деле поставлено окончательную «точку»: коррупции в действиях начальника сектора уголовного розыска нет, а проблема - из сферы гражданско-правового спора. Так решил апелляционный суд области. К слову, на время судебного разбирательства начальник уплатил долги общежитии. Вот только почему для того понадобилась вплоть угроза ответственности за коррупцию?.. И хоть санкция статьи, по которой пытались привлечь чиновника-должника к ответственности, не является жесткой, однако сам факт признания его виновным по антикоррупционным законодательством предусматривает безусловное освобождение с должности. Поэтому начальнику было что терять...

Когда я позвонила в Тернопольский городской отдел милиции, чтобы выяснить позицию самого начальника, оказалось, что этой должности он уже не занимает. Вряд ли гуртожитський долг был основной причиной увольнения, но, видимо, послужил окончательным каплей. По крайней мере, так ответили в городской милиции.

Ольга КУШНЕРИК.