Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоАзбука для взрослыхНаучите детей общаться

Лето подходит к концу, скоро прозвучит первый звонок и много маленьких дошкольников с большими ранцами и испуганными глазками пойдут в школу. Там их будет ждать новый коллектив, знакомства, друзья... Поэтому, как научить ребенка находить общий язык со сверстниками, не бояться дружить, уметь постоять за себя, я спросила у психолога высшей категории, психотерапевта Светланы Маркеливни Кухарук.- Лучше подготовлены к школе те малыши, которые посещали детские сады. У них уже есть практика общения в большом коллективе, поэтому они легко адаптируются к новой среде. Однако есть категория детей, которые всегда держатся в стороне от других, стараются не привлекать к себе излишнего внимания, не хотят знакомиться или общаться со сверстниками. Такие малыши, как правило, не посещали дошкольные учреждения, были одним ребенком в семье или пережили определенные психологические травмы, например, потерю кого-то из родителей. У них очень ранимая психика, они болезненно воспринимают образы, через что и со временем становятся жертвами насмешек и угроз.

Чтобы этого избежать, стоит запомнить, что из трех с половиной лет дети учатся общаться со сверстниками. Наблюдайте за тем, как ваш ребенок ведет себя в коллективе, спокойно объясните ему как правильно знакомиться. Воспитывайте ее коммуникабельным и приветливой. Поверьте, именно так в будущем будут воспринимать ее другие.

Однако, если ваш малыш уже учится в школе и вы видите, что он никак не может найти общий язык с одноклассниками - помогите ему. Полезными в этой ситуации будут разнообразные кружки, которые отвечают интересам ребенка. Там она будет чувствовать себя свободно среди «единомышленников». Стоит помнить, что коллектив в школе формируется именно в первом классе, дальше уже трудно будет что-то изменить.

Светлана Маркеливна рассказала, что часто комплексы и неуверенность детей провоцируют сами родители. Оказывается, во многих семьях есть культ успешности.

- Многие дети не играют с одноклассниками только потому, что боятся проиграть. Страх перед тем, что кто-то может быть лучше, успешнее, красивее, как правило, заложенный в семье. Они чуть ли не от рождения слышат: «Ты должен быть лучшим!», «Ты неудачник, даже это не может сделать!», и такое прочее. Часто сталкиваюсь с взрослыми людьми, которые болезненно воспринимают чей-то успех, слишком озабочены своими мелкими неудачами. Все эти чувства - родом из детства.

Психолог советует постоянно разговаривать с детьми, позволять им общаться со сверстниками, спокойно и доступно объяснять, воспитывать не только умных, но и морально здоровых детей.

Звездная ДЕРКАЧ.