Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоКонкурс “женские Судьбы”Симфония любви

Метель словно пела, аккомпанируя себе на новогодних струнам. И эти звуки вливались сладким и болезненным трепетом в сердце уже немолодой женщины, педагога по призванию, Натальи Петровны. Под эту мелодию рождественской ночи она погрузилась в странный сон-воспоминание.

...Тогда в ее душе звучала симфония любви. Ей было только семнадцать. Она таяла от любви, как снежинка от тепла.

Руслан учился уже на пятом курсе. На первом свидании с Натальей подарил ей обручальное кольцо с бриллиантом. Девушка была удивлена таким ценным подарком, но приняла его, как и Русланову любовь...

Он и красотой выделялся среди других, и умом. Был деловым и слишком ревнивым. До всех и вся ревновал ее, хотел, чтобы Наталья улыбалась только ему, и разговаривала только с ним. А когда видел рядом с девушкой какого-то парня, то начинались недоразумение...

Себе же Руслан позволял все: и занять другую девушку, и поцеловать, или провести с ней вечер. Правда, много внимания уделял и своей “смуглянци”, как в шутку называл Наталью. Когда начали думать о совместном будущем, словно черный кот перебежал дорогу. Наташа и не догадывалась, что ее жених... женится на другой. Позже выяснила, что отец той девушки работал в институте и предложил Руслану работу на кафедре и ключи от новой квартиры. Тот соблазнился. Алина была его однокурсницей.

Наталья плакала, но не осуждала ни ее, ни Руслана за измену. Девушке было очень больно. Те глаза, что когда-то так ревниво не сводили взгляда с нее, исчезли в тумане снежной круговерти. И она вела себя так, будто ничего особенного не произошло.

...Когда Наталью начало беспокоить головокружение, обратилась к медикам. А узнав причину, потеряла сознание. “Его ребенок? Зачем она мне? Я только начинаю жить без него..." Единственной советчицей стала для Натальи ее подруга Оля.

- Не зрикайся ребенка, Наталья, - просила. - Я знаю, что тебе трудно. Но наперекор всем трудностям сохрани ее.

И Наталья решила стать матерью.

...Руслан поступил в аспирантуру и начал обучать студентов. Имел пары и на Наталиному курсе. Боялся встретиться с ее взглядом, в котором собралось столько горечи и обиды. Ему также было нелегко. С Алиной его не связывали ни любовь, ни уважение. Жили, как говорится, для отвода глаз.

Руслан всегда возвращался мыслями к Натали. Его мучила совесть, потому что он все-таки любил свою черноокую красавицу, которую предал ради выгоды. Однажды Руслан, как всегда, окинул взглядом аудиторию в поисках девушки, но не увидел ее.

- Почему Натали нет на лекции? - спросил у Ольги. И девушка рассказала ему, что Наталья беременна, в больнице...

Впоследствии она взяла академотпуск. Родила сына и уехала домой в деревню. А Руслан не находил себе места. Он хотел видеть своего сына, быть рядом с Натальей и попросить у них прощения. Одного выходного дня поехал к Натали.

- Доченька, Руслан приехал, - позвала дочь мать. Наталья разволновалась, но мама успокоила ее.

- Не говори ему ничего плохого, ведь он - отец твоего ребенка.

- Я приехал навестить вас.., - запинаясь, проговорил.

Наталья, взяв себя в руки, сказала:

- Не разрушай семьи ради меня. Я сама воспитаю сына.

- Как ты назвала его, Наташа? - спросил.

- Русланом, - промолвила вполголоса.

- Я скоро вернусь в вашу жизнь, - только и сумел сказать. А душу разрывало чувство вины.

Они не прощались. Руслан понял свою ошибку и решил ее как можно быстрее исправить. Даже дочь, которая родилась у них с Алиной, не могла удержать его в семье. Поселился в общежитии, а вскоре и развелся.

На крыльях летел к своей “смуглянки” и Русланчика, который тоже ждал родительское тепло и поддержку.

...Прошло время. Наталья закончила вуз. Они с Русланом создали крепкую семью. Человек часто виделся с дочерью Ирой. И все было бы хорошо, но случилось несчастье. Руслан с товарищем возвращались с охоты. Ехали на большой скорости. На встречную полосу выехал КамАЗ. Медики не смогли спасти ни одного.

После десяти лет счастливой семейной жизни для Натальи эта потеря стала очень болезненной. От невыразимого горя ее спасали сын Руслан и любимая работа.

...Наталья Петровна благодарна Богу, что в молодости сохранила сына, который стал ее единственной опорой и утешением. Радовал мать своими успехами, ушел в жизни родительской дорогой - стал педагогом. Дождалась женщина и невестки Зарины, которая полюбила свекровь, как родную. А вскоре их дом развеселили внуки - Назарчик и Маричка.

Когда приходит зима, Наталья Петровна вспоминает пережитое, ведь именно зимой она встретила Руслана. И зима унесла его навсегда.

На календаре - рождественские праздничные дни. И хотя рядом - дети и внуки, окутывает женщину сумм за тем, кого любила, кому простила необдуманный поступок. В эти дни она словно кого-то ждет. Часто перед ней вынырнула фигура ее мужа. Он, молодой и улыбчивый, стоит, словно хочет что-то сказать. Уже белый иней посриблив ее виску - шестьдесят лет прожито, а ей до сих пор не хватает его любви, ласки и тепла.

В окно стучит ветер. “Может, это Руслан идет?” - тревожно колотится сердце. Нет, то метель выигрывает давнюю симфонию любви.

Оксана КИШКАНЮК.