Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоАзбука для взрослыхСоветы в выборе крестных родителей для ребенка

 

Женатые или холостые, разведенные, какого возраста, какого вероисповедания... Каких же крестных выбрать для ребенка? Мы спросили об этом у отца Романа Козьменка с церковь Архистратига Михаила в Тернополе.

 

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что крестные родители должны быть лицами, которые ведут высокоморальный образ жизни практикующих христиан - систематически посещают церковь, соблюдают все каноны и заповеди.

- Однако сегодня существует немало мнений относительно равенства в возрасте, статусе, даже находятся крестные родители в браке и т.д.

- Выбирая крестных, родителям стоит обращать внимание не на статус благополучия потенциальных свояков, а на богатство души. Они должны быть уверены, что в любой момент эти люди выслушают ребенка, помогут, дадут мудрый совет. Это должны быть люди, на которых можно равняться, ведь они не меньше, чем родители, будут нести ответственность за духовное воспитание ребенка. Важно, чтобы крестные родители понимали, какую ответственность берут на себя.

- Существуют ли четкие правила выбора духовных опекунов ребенка?

- Крестных родителей, как правило, должно быть двое. Однако церковь допускает и одного. По обычаям нашего народа можно брать и несколько пар крестных. И я считаю, что первая пара, которая держит ребенка на руках, - это и есть крестные, все остальные - свидетели крещения. Но в каждом приходе свои правила.

Церковь требует от крестных родителей:
1. Быть крещенными, иметь приняты миропомазания и Евхаристии;
2. Принадлежать к Католической Церкви и, давая согласие, иметь желание и намерение выполнять задачи крестных.
3. Возраст - более 16 лет.

4. Если крестные отец или мать женаты, должны иметь церковный брак.

5. Допускается, чтобы хоть один из родителей вел хорошо христианская жизнь.

6. Разведена лицо, которое имела церковный брак, не имеет права быть крестным, ведь перед церковью она пребывает в грехе.

7. Разница в возрасте не важна, главное, чтобы люди понимали, какую ответственность на них возлагаются.
- На России принято иметь много крестников, особенно в селах. Есть люди, которые "носили до Христа" до десяти детей. Интересно, как к этому относится Церковь?

- Ограничений нет, главное, чтобы люди осознавали, смогут отвечать за всех. Лично я был только один раз крестным.

- В котором случае ребенок может обратиться в своих духовных родителей за советом или с просьбой?
- Тогда, когда не может найти общий язык с родителями. Если родители решили разойтись, ребенок прежде всего должен обратиться к духовных родителей, чтобы они надоумили свояков не делать необдуманных поступков.

- Кого нельзя брать за крестных для ребенка?

- Церковь запрещает избирать по крестных родного отца и мать, мужа или жену. Также нельзя брать тех людей, которых Церковь лишила права выполнять это задание, а именно: членов протестантских общин, сектантов, атеистов и представителей других вероисповеданий и разведенных.

Относительно того, кого прежде всего брать - родственников, друзей, брата, сестру или супруги, отец сказал, что это индивидуально, мол, нужно выбирать не для того, чтобы породниться, а для того, чтобы такие люди помогали в духовном воспитании ребенка.

Звездная ДЕРКАЧ.