Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыФактыВ контроле за импортом - изменения!

Правление Национального банка России 16 сентября 2014 года приняло постановление № 364 “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовых актов Национального банка России”, согласно которому будут внесены изменения в Инструкцию о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления Национального банка России от 24.03.99 № 136. Как сообщила директор департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций Надежда Пасенова, изменения к Инструкции № 136 внесены с целью приведения ее в соответствие с Порядком определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию России, утвержденного постановлением Кабинета Министров России от 05.12.2013 № 1392 (с изменениями), в части завершения операций с товаром, который находится за границей.

“В соответствии с действующим законодательством банки осуществляют контроль за валютными операциями своих клиентов, в том числе относительно соблюдения ими сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям. Осуществление такого контроля определены нормами Инструкции № 136, - заметила Надежда Пасенова. - Последние изменения, которые были приняты Нацбанком России, несколько совершенствуют порядок осуществления банками контроля за операциями по импорту товаров, прежде всего импорта без ввоза товара на территорию России”.

Кроме того, в Инструкции № 136 четко регламентирован порядок проведения банками контроля за импортными операциями по снабжению резидентам товара, приобретенного нерезидентами в собственность на территории России в других субъектов.

В соответствии с нормами Инструкции № 136 уполномоченные банки снимают с контроля импортные операции клиентов при наличии информации о эти операции в реестрах таможенных деклараций, если товар ввозится на территорию России или на основании других документов, предусмотренных условиями соответствующих договоров. “С вступлением в силу указанных изменений уполномоченные банки смогут снимать с контроля импортные операции без ввоза товара на территорию России только при наличии информации о поступлении денежных средств от реализации указанных товаров за пределами России или использования импортируемого товара за пределами России для потребностей. Во всех других случаях уполномоченный банк обязан сообщить в налоговый орган об осуществлении такой операции. Таким образом, он сможет снять эту операцию с контроля только после получения от налоговых органов информации о том, что клиенты не нарушили нормы законодательства”, - пояснила Надежда Пасенова.

Постановление зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с момента ее опубликования.

Пресс-служба управления в области